Pages Menu
Rss
Categories Menu

Posted | 0 comments

Почему отсутствие меню Пуск в Windows 8 не имеет большого значения

Как часто бывает, необъективная критика складывается на неточной информации. Так же случилось и с новой ОС Windows 8. Особенно если разговор идёт о метро-интерфейсе как замене меню Пуск.

Вероятней всего, что мнение о нерациональности интерфейса metro продвигается так называемыми «продвинутыми» пользователями никогда не пользовавшимися Windows 8. По крайней мере, если разговор идёт о фатах, а не иррациональной риторике. Ведь по своему функционалу метро в основном не уступает меню Пуск.

По своей сути меню Пуск это средство быстрой навигации. То есть возможность одним щелчком мыши получить доступ к требуемому приложению, службе или папке/файлу. Но ведь всё это верно и по отношению к метро. Щелчок по той же плитке или касание ключа, откроет список наиболее используемых и закреплённых приложений, общих мест назначения Windows и даст возможность выполнить поиск во всей системе.

пуск-4

Разница в том, что полноэкранная презентация плитки Метро немного не резка, но к этому быстро привыкаешь. Если не говорить об эстетике, у каждого своё мнение, критики настаивают, что метро-интерфейс, блокируя вид рабочего стола, мешает многозадачности - аргумент достойный, пока не столкнёшься с реальностью. Опять же, разговор идёт исключительно о метро как преемнике меню Пуск. А обычное его применение - открыть и запустить нужные службы или программы.

Метро не исключение. Его использование предполагает запуск программ и не понятно, что можно там делать так долго, что это будет помехой. Кроме того, не понятно, что можно делать такого важного в режиме рабочего стола, что не может подождать нескольких секунд. Если ваша работа настолько важна, может быть, она заслуживает выделенного дисплея? Более того, сам факт открытия нового приложения в любом случае предполагает ваше отвлечение от работы или переключение задачи.

пуск-5

Наоборот можно сказать, что Metro улучшает многозадачность и уменьшает простой. Live Tiles показывает динамично обновляемые данные, включая финансы, погоду и календарь. Кроме того, можно в скорости ожидать некоторые популярные утилиты, например, контролирующие использование аппаратных средств и сетевой трафик. В Метро вы увидите новую информацию с одного взгляда, не отвлекаясь на то, что не хотите видеть, без использования настольных гаджетов или значка в системном лотке.

Даже если вы не используете живые мозаики, тот факт, что Метро является полноэкранным, наоборот должно помочь, а не мешать многозадачности, потому что в таком режиме быстрее и проще что-либо найти. Меню "Пуск" показывает 10 приложений по умолчанию с поддержкой максимум 30 и если Ваша требуемая программа сразу не показана, вам надо забираться глубже и искать во всём списке программ. Это, вряд ли произойдёт в Метро, так как оно может содержать более 100 мозаик.

пуск-6

Также стоит отметить, что можно запускать Windows 8 не открывая metro. Так же можно и не использовать меню Пуск. Тем более что оба они уступают сторонним приложениям. Windows, никогда не было и, вероятно, никогда не будет совершенной из коробки, вам придётся изменять некоторые вещи по своему вкусу.

Если вам не нравиться метро – отключите его, это не сложно. Windows 8, по существу усовершенствованная версия Windows 7, так же, как 7 была усовершенствованной версией Vista.

Что бы там ни было, Windows стоит на большинстве компьютеров в мире, и к этому числу в ближайшие годы добавятся миллионы планшетов. Таким образом, логично бороться за объединённую платформу, которая позволит мобильным пользователям наслаждаться полной мощностью Windows. Метро, очевидно, находится в стадии разработки, но это существенное улучшение по сравнению с сенсорными средствами управления Windows 7, будучи достаточным средством для запуска приложений.

Post a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


↓