Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано | Нет комментариев

Майнинг — скрытая угроза

Пожалуй, уже каждому пользователю интернета известно о появлении вредоносных программ, предназначенных для осуществления скрытой добычи криптовалют на ПК жертв - майнинг. Шифровальщики и блокировщики уходят в прошлое. Криптомайнеру не надо тратить время на модификацию файлов системы – достаточно лишь запустить службу, функционирующую в фоновом режиме.

майнинг

Майнинг - как уберечь себя от скрытого?

Антивирусы на вирусы-майнеры зачастую не реагируют. Прямой вред от них отсутствует. Криптомайнеры наносят своим жертвам лишь финансовые потери, поскольку существенно повышают расход электроэнергии и вызывают неудобства в работе вследствие сокращения скорости работы ПК.

Вирусы-майнеры зачастую используются для добычи монет Zcash либо Monero. Для их майнинга используется не видеокарта, а процессор. Пользователь заражённого ПК может и не догадываться о том, что его компьютер используется для майнинга.

Как тайно майнят криптовалюту на чужом компьютере

Сделать это можно тремя методами:

  1. Посредством ПО, установленного на устройство без ведома его собственника или самим владельцем ПК под видом «чистой» утилиты.
  2. С помощью браузерных расширений;
  3. Через заражённый сайт.

Как вирус-майнинг попадает на компьютер?

Заражение методом прямой подсадки здесь используется крайне редко, однако её не стоит исключать. К примеру, коллега может попросить вас одолжить ему ноутбук для выполнения какого-то задания, а потом вернёт его вам со скрытым майнером.

Чаще всего для заражения компьютера вирусом-криптомайнером используется какой-нибудь безобидный софт, содержащий в себе вредоносный код. Например:

  • Видеоигры к ним;
  • Браузерные плагины;
  • Утилиты для оптимизации функционирования ОС.

Всё это может быть как на ресурсах различной тематики, так и в магазинах игр и ПО, а также в торрент-трекерах. Заразить файлы могут как хакеры, так и разработчики, которые хотят увеличить свой доход. Помимо того изначально плагины либо ПО могут быть безопасны, а процесс заражения произойдёт позже, например, во время обновления программы.

От заражения скрытым майнером не защитит даже крайняя аккуратность во время скачивания файлов из интернета. Периодически вы всё же будете сталкиваться с этой напастью.

Методы обнаружения вирусов-майнеров

Скрытый майнер можно обнаружить по косвенным признакам, таким как:

  • Медленный запуск ПО;
  • Быструю разрядку аккумулятора у ноутбука;
  • Более шумная работа вентиляторов;
  • Увеличение нагрузки на процессор при простое (при запуске видеоигр криптомайнеры приостанавливают свою работу).

Выявить вирус-майнер антивирусы могут лишь тогда, когда его обнаружил, идентифицировал и внёс в базу данных вредоносного ПО специалист. По этой причине в настройках антивируса желательно установить автообновление баз определений вирусного ПО. Опытный пользователь легко выявит посторонние программы в перечне запущенных процессов.

Удаление скрытого майнера с компьютера

Если среди ваших знакомых нет специалистов, способных вручную избавить систему от криптомайнера, то попробуйте переустановить Виндовс и всего ПО с последующим форматированием ЖД. Это наиболее простой метод удаления вируса. В Виндовс 10 есть возможность возвращения ПК в исходное состояние.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

↓