Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано | Нет комментариев

Лжеантивирус — что это?

Лжеантивирусами называют компьютерные программы, имитирующие удаление вредоносного ПО либо сначала заражает комп, а потом удаляет вирус. Лжеантивирус - эа программка в худшем случае попадает к вам под видом антивируса, будучи в реальности вирусным, наносящим существенный вред. А в лучшем случае это ПО являет собой привлекательную демо-видеоигру, которая имитирует борьбу с вредоносным ПО, периодически выдавая сообщения о собственных «победах» над последним.

Лжеантивирусы

Лжеантивирусы

Суть лжеантивирусов

Как известно, главной задачей любого мошенника является получение ваших денег обменным путём. Но каким образом им помогают антивирусы в этом?

Во-первых, пользователь может вместо антивируса скачать вирус, предназначенный для похищения его личных данных. Это делается для получения доступа к вашей банковской карте либо электронному кошельку.

Во-вторых, под видум антивируса вы можете занести на свой комп программу-шифратор данных и файлов либо блокиратор ОС. Для получения доступа к собственным данным вам придётся перевести на счёт злоумышленников определённую сумму денег либо отправить платную СМСку.

Чтобы «активировать» данное ПО, как правило, требуется отправить платную СМСку, цена которой измеряется сотнями рублей. Следует отметить, что такой же «способ заработка» применяется и лжеантивирусными сервисами.

Последствия

Деньги и личные данные – не единственное, что теряет жертва лжеантивируса. Ваш комп будет оставаться уязвимым перед иными вирусами, ведь лжеантивирус лишь имитируют, а не осуществляют функции антивирусного ПО.

Как лжеантивирус проникает в ПК?

Данное вредоносное ПО проникает в комп без согласия пользователя. Для заражения ПК в основном используется 3 способа:

  1. Заряжённые вложения в электронных письмах. Программы, принадлежащие к поддельному ПО может загружаться как законные вложения электронки. В основном вирусное ПО распространяется в виде банковской документации, всевозможных деклараций, отчётов, счетов и т. п., которые способны ввести пользователя в заблуждение и заставить его загрузить вирус на комп.
  2. Поддельная реклама. Многие антишпионские мошеннические программы распространяются посредством всплывающих поддельных рекламных окон. Как правило, данные уведомления устанавливаются с целью извещения о возможных проблемах с ПК. Это самый распространённый способ заражения. Данная реклама может уверять пользователя в том, что он сможет бесплатно устранить проблемы своего компа и повысить его производительность. Однако это ложь, цель которой – заразить ваш комп опысным вирусом.
  3. Прочие вирусы. Лжеантивирус может распространяться также посредством бэкдоров, червей и троянов. Данные угрозы открывают задние двери ОС, устанавливая необходимые им файлы, не требуя на то разрешени пользователя и не взаимодействуя с ним. Помимо того трояны часто прячут данные файлы в нужных местах, а в нужное время активирует их.

Как удалить антишпионское мошенническое ПО?

Первым делом необходимо проверить комп на предмет наличия данного вредоносного ПО посредством законных антивирусов. Наиболее эффективный метод удаления мошеннических программ заключается в запуске SpyHunter 5 либо Reimage. Запустив одну из данных программ вы увидите, что уведомления безопасности антивирусов и их системные сканеры полны всевозможной изобретённой информацией.

Следует иметь ввиду, что антишпионские программы способны осуществлять блокировку легального ПО с целью предотвращения собственного удаления с ПК. Защититься от этих проблем можно с помощью одного из 3-х способов:

  1. Применяйте иной ПК для осуществления загрузки реального антивредоносного ПО и посредством накопителей ЮСБ переместите его на заражённый комп;
  2. Переименуйте исполняемый файл вашей антишпионской программы;
  3. Перезайдите в безопасном режиме.

Если эти способы не дадут положительного результата, то обратитесь к специалистам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

↓