Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано | Нет комментариев

Киберпреступления


В наше время ходит очень много слухов о киберпреступниках (хакерах), Что, мол, им любой компьютер взломать — раз плюнуть. Мало кто знает, что это течение берет свое начало в далеких восьмидесятых годах. В основном хакеры занимались написанием специальных программ (вирусов), целью которых было усложнить жизнь обыкновенного пользователя ПК. Но постепенно эти забавы начали перерастать в нечто большее.

Киберпреступления

Самые известные киберпреступления

Одним из первых и нераскрытых преступлений является запуск сетевого вируса в космическую программу NASA. Из-за этой кибератаки космической организации пришлось отложить запуски в космос некоторых спутников, так как компьютерный червь мог вызывать сбои в работе программного обеспечения при старте.

В 2001 году, семнадцатилетний молодой человек по имени Грегори Хернс решил, что NASA не до конца пользуется своим серверным пространством. Он исправил этот недочет и стал хранить свои любимые фильмы на их винчестерах. Четыре года потребовалось, чтобы поймать этого юмориста. За свои проделки хакер получил 6 месяцев заключения и денежный штраф. Хотя его юристы до конца пытались убедить суд, что их подзащитный изменил свое отношение к своему поступку и просили снисхождения.

Но кибер атаки совершаются не только из вредности или шутки. Иногда встречаются и благородные преступления. В начале 2001 года хакер с ником Beale Screamer создал полезную программу, задача которой была облегчить жизнь многим пользователям сети. Она обходила компоненты защиты программ Microsoft, т.е позволяла незаконное копирование их продуктов.

Но не все так радужно. В конце 2008 года произошла одна из самых сложных и зрелищных кибер атак. Всего за полчаса в пятидесяти городах планеты были взломаны банкоматы и одновременно похищены средства в размере более 9 миллионов долларов. Из-за слабой защиты системы RBS WorldPay хакерам удалось скопировать пластиковые карты и сорвать такой огромный куш.

В канадском журнале Le Journal de Montral работает один из компьютерных гениев нашего времени. В этом журнале была очень большая конкуренция при приеме на работу, так что юный четырнадцатилетний парень по имени Майк Калч довольно своеобразно подал свое резюме будущему работодателю. Он в одиночку организовал одну из самых масштабных DoS-атак. Нападению подверглись ресурсы eBay, Yahoo, CNN и Amazon. Благодаря своему возрасту парень отделался испытательным сроком в один год и девяти месяцам домашнего ареста. Чистые убытки компаний, на которые покусился молодой человек, составили около шести миллионов долларов. После такого заявления о себе он и был принят на работу в журнал.

Каковы бы не были причины киберпреступлений они все равно остаются преступлениями. В век современных технологий защита от подобных вредоносных действий становится чуть ли не главным пунктом в списках затрат современных компаний. Но все же находятся умельцы, обходящие эти уровни защиты, как бы много перед ними их не поставили.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


↓