Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано | Нет комментариев

Актуален ли старый компьютер?

Когда ПК пора выходить на пенсию задаются вопросом многие. А стоит ли списывать старый копьютер? Актуальность платформы определяется задачами, выполнение которых требуются от компьютера. Если это работа с вордовским документами, сёрфинг в интернете, нужно ли обновлять машину, которой к примеру 10 лет, на новую, стоимостью десятки тысяч рублей? Однозначно нет.

старый компьютер

Стоит ли обновлять старый компьютер?

Большинство рядовых задач вполне под силу условно устаревшим платформам. Как показывают результаты тестов, прирост от поколения к поколению тех же процессоров составляет в среднем порядка 5-7 процентов. Конечно, за 10 лет производительность увеличилась в разы. Но дело в том, что ресурсов под обычные задачи не нужно больше чем раньше. Даже создавая мультимедийную систему для дома, которая будет с легкостью воспроизводить музыку, фильмы любых форматов, позволит просматривать и редактировать фотографии, вам нет нужды гнаться за дорогими, 10 и более ядерными процессорами.

Разберем пару связок из прошлого, которые и по сей день смогут справиться с поставленными им задачами, хоть это и старые компьютеры.

Старый компьютер на Intel

775,1156,1155 1150 сокеты считаются морально устаревшими на нынешний день, но давайте посмотрим, а не рано ли их списали.

Самой старой из вышеперечисленных платформ, является сокет 775. Выпущен он был аж в 2004 году. Максимальный 4-х ядерный процессор  775 сокета можно найти на алиэксрессе в пределах тысячи рублей. Такой «камень» с лёгкостью справится с мультимедией, работой в фоторедакторе, текстовыми редакторами. При наличии более-менее сносной видеокарты, способен справится, даже с современными игрушками, пускай и не с максимальными настройками, но все же, может. И это не смотря на морально устаревшую память ddr2.

Последующие платформы уже полноценно поддерживали память формата ddr3.

Наиболее актуальная из старых связок является платформа на 1155 (2011год). На ее базе можно собрать производительный компьютер, который справится со всеми современными программами. С игрушками тоже не возникнет проблем, с не большими оговорками. Где-то необходимо будет поиграться с настройками. Максимально поддерживаемыми процессорами являются камни семейства i7 и аналоги в виде xeon`ов. А это 4 ядра 8 потоков. Оперативной памяти можно установить аж 32 гигабайта. Если позволяет материнская плата и есть разблокированный множитель, некоторые экземпляры можно будет запустить с частотой вплоть до 5Гг.

Amd

От этой фирмы так же существуют связки, которые будут актуальны, и по сей день. AM3+ наиболее производительная платформа из старичков у фирмы Amd. Много ядерные процессоры способны заниматься даже видеомонтажом. Множитель у процессоров amd практически на всех процессорах разблокирован. Это позволяет поднимать частоту камня.

Хочется так же отметить сокет FM2. Есть линейка процессоров со встроенным видеоядром, которые позволят пользоваться компьютером, не докупая отдельно видеокарту. Просмотр фильмов, и не требовательные игрушки, запросто запустятся на таких машинах.

Менять или нет свой старый компьютер, дело индивидуальное. Стоит учесть все за и против, и задаться вопросом - а нужно ли это? Если ваш ПК справляется с теми приложениями, которые вы используете, то зачем тратить деньги?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

↓