Pages Menu
Categories Menu

Posted | 0 comments

Santa для Mac

 

Издание Cnews Гугл создал новую антивирусную программу для Мас. Данная простейшая программка мониторит исполняемые файлы и осуществляет блокировку тех из них, которые имеются в чёрном перечне. Исходный код этого ПО опубликован на Интернет-ресурсе GitHub. Тот факт, что Санта обладает открытым исходным кодом, указывает на то, что каждый пользователь сможет дорабатывать приложение согласно своему усмотрению.

Santa

Новый антивирус Santa для Mac

Принцип функционирования Santa

Принцип работы этого приложения достаточно понятен и прост. Находящиеся в чёрном списке файлы (их автоматически определяет программа) блокируются. Данный режим функционирования называется Монитор. Программа также способна функционировать и в режиме Lockdown. Данный режим предусматривает запуск лишь тех файлов, которые имеются в белом списке. Оба списка пользователь может корректировать согласно собственному усмотрению. Все внесённые в перечни изменения публикуются на особых серверах, где они могут быть скачены иными пользователями. Приложение, таким образом, всё время совершенствуется, причём силами не профессиональных разработчиков, а самих пользователей.

Особенности

Конструкция нового антивируса состоит из следующих частей:

·        Агента графического пользовательского интерфейса, отображающего уведомления при намерении осуществлять  блокировку подозрительного ПО;

·        Утилиты командной строчки, посредством которой осуществляется управление системой и синхронизируется база данных с сервером;

·         Демона – особого компонента, который функционирует в фоновом режиме и принимает решение в зависимости от того, что содержится в базе данных SQLite;

·        Ядра, предназначенного для осуществления непосредственного мониторинга активации файлов.

Главной особенностью нового антивируса является наличие у него продуманной буквально до мелочей системы внутренней защиты. Обмен системными командами между приложениями происходит лишь после успешного прохождения верификации.

Назначение антивируса Santa для Мас

С самого начала разработчики Гугл создавали данную программу для защиты своих Apple ПК, находящихся в многочисленных офисах Гугл. Санта является уже не первым инструментом, который был выпущен Гуглом для данных целей. Ему предшествовали такие программы, как Cauliflower Vest – особая система, предназначенная для осуществления восстановления ключей к шифрованию, а также FileVault Simian – гугловская система внедрения ПО. Корпорация применяет инструментарий, обладающий открытыми исходниками, а если таковых ей не удаётся найти, то она создаёт их сама. По данным СМИ созданием подобных инструментов для Мас в Гугл занимается особая команда профессионалов.

Cnews считает, что «операционка» OS X является более защищённой сравнительно с Виндовс. Специально для неё было создан ряд отличных антивирусов, распространяемых на бесплатной основе. Основная их функция заключается в сканировании внешних запоминающих устройств для обнаружения вредоносных программ и блокирования опасных Интернет-ресурсов. И надо сказать с этими функциями данное ПО справляется отлично. Будет ли также хорошо справляться со своими функциями и Санта покажет время.

Post a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


↓