Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано | Нет комментариев

Установка Линукс на флешку

Крайне удобно иметь под рукой внешний носитель, содержащий полноценную операционку. Её можно запустить на каком-угодно компе либо ноуте. Помимо того благодаря этому вы сможете иметь все необходимые файлы и вам не надо будет содержать на базовом диске множество систем.

Установка Линукс на флешку

Простая установка Линукс на флешку?

Надо ли производить установку?

При всех своих достоинствах использование Линукс с флешки, по мнению некоторых юзеров, является нецелесообразным. И, надо сказать, на это мнение имеют право, поскольку столь интенсивная эксплуатация накопителя способна его уничтожить.

Главным минусом карт флеш-памяти является ограниченность перезаписей ячейки, содержащие данные. Помимо того есть весьма существенные ограничения на численность осуществления записей - несколько 10-ов миллионов раз. Это не критично, если говорить об использовании носителя по его прямому назначению, ведь частота записи не значительная и флешка способна прослужить в течение долгого времени.

Однако при осуществлении установки операционки на флеш-карту, все её составляющие сохраняют собственные временные файлы, беспрерывно функционируют с данными, осуществляют запись на диск некоторых данных. Плюс ко всему ситуация значительно усложняется журналированием файловой системы, вносящим данные обо всех изменениях файлов в особый журнал, тем самым увеличивая и без того значительная численность перезаписей блоков носителя.

Так что, соглашаясь на установку операционки на флешку, вы обязаны осознавать, что в этом случае носитель прослужит намного меньше положенного ему срока. Однако не стоит думать, что всё так плохо. Проблему поможет решить оптимизация, заставляющая систему записывать на порядок меньше данных.

Установка Линукс на флешку

Установка Линукс на флешку не требует специнструментов. Рассмотрим процесс установки Ubuntu, всё будет делаться посредством установщика.

Первым делом надо подобрать язык, настройки ПО и обновлений. При разметке дисков необходимо выбрать ручную настройку, поскольку авторазметка не даёт возможность сделать необходимые действия.

Система при этом не должна загружаться с того накопителя, на который вы собираетесь её установить. Ведь тогда установка Убунту на неё будет невозможной. При правильном осуществлении всех действий в окне разметки помимо /dev/sda появится флеш-накопитель /dev/sdb. Будет указан его размер, метка диска и он, скорее всего, будет иметь лишь 1 раздел. Для получения свободного места необходимо удалить данный раздел.

Установка Линукс на флешку

Затем полученное место разделите на две части, одна из которых будет использоваться для хранения системных файлов, а второй - для сохранения данных.

Раздел №1 должен быть самым крупным. Его объём должен составлять не менее 8 Gb. Использовать лучше всего файловую систему Btrfs. Монтировочная точка /:

Второй создаётся с FAT32, чтобы с ним мог функционировать Винтовс. Оптимальный объём его составляет 4-5 Gb. Монтировочная точка - /home.

Установка Линукс на флешку

Далее укажите для разгрузчика устройство. В роли его должен быть тот же носитель, на который будет осуществляться установка.

Дальнейшая установка пойдёт в стандартном режиме, и вам ничего не надо больше делать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

↓