Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано | Нет комментариев

Охлаждение компьютера

Компьютер, как и любая другая техника, греется просто от того, что работает. И чем нагрузка на него больше, тем больше тепла выделяется. Некачественное охлаждение в лучшем случае приведёт к медленной работе компьютера, а в худшем – выходу из строя от перегрева.  Хотя современные компьютеры и имеют защиту процессора от перегрева, все же нагрев не лучшей вариант для компьютера, плюс, «думать» комп начинает медленнее.

охлаждение компьютера

Варианты охлаждение компьютера

Если моих слов вам не достаточно, посмотрите видео в ютюбе по запросу: «охлаждение компьютера». Например, в видео, где процессор кулибин охлаждает азотом, комп просто летает, за его действием не поспевает глаз.

Особенно критично охлаждение для центрального процессора и видеокарты. Чтобы понять, с чем мы имеем дело, рассмотрим основные варианты охлаждения, подходящие для повседневного применения в домашних системах. Если ваш комп притормаживает пробуем увеличить его охлаждение.

Пассивное охлаждение компьютера

Это просто радиатор, прикреплённый к нагревающимся элементам. Такие системы применяются во множестве нетбуков, миникомпьютерах, а также периферийном оборудовании вроде роутера и аудиосистемы, комплектующих, к примеру, звуковых карт и маломощных видеокарт, и отдельных элементах на плате, типа южного и северного моста. Количество рассеиваемого тепла зависит от материалов и конструкции радиатора. Массивный многопластинчатый радиатор на медных трубках может справиться и со 100W тепловыделения. Но занимает много места и требует доступ воздушных потоков для естественного охлаждения. Для лучшей теплопередачи между радиатором и нагревающимся элементом применяется термопаста или термопрокладка.

Активное воздушное охлаждение

По своей сути то же самое, что и охлаждение пассивное, но при дополнительном создании искусственных воздушных потоков с помощью кулера. За счёт различных комбинаций радиатора и кулера создано невероятное множество вариантов подобного охлаждения. Эффективность их гораздо выше, чем у пассивного охлаждения при заметно меньших размерах. Но тут есть свой минус, для некоторых возможно и не значительный, куллеры, особенно если их много со временем начинают все сильнее гудеть. Плюс работа кулера создаёт вибрацию и шум от самого проходящего через зазоры воздушного потока.

Кстати, что бы уменьшишь шум работы от куллера до минимума, его достаточно смазать. Смазка творит чудеса J)).

Жидкостное охлаждение

Основное отличие от воздушного охлаждения – теплоноситель. С его помощью скорость теплоотвода от нагреваемого элемента становится значительно выше, чем от простой теплопередачи через металл. В среднем КПД такой системы выше в 3 раза, если сравнивать с обычным воздушным охлаждением. Но сама реализация сложнее и требует больше элементов. В простейшей комплектации это водоблок, снимающий тепло непосредственно с элемента, помпа для движения теплоносителя по системе, радиатор для охлаждения жидкости, соединительные трубки и сама жидкость. В качестве теплоносителя применяются обычная дистиллированная вода с добавлением различных присадок, масла, хладагенты и антифризы. Да и в принципе любая жидкость с высокой теплоёмкостью и теплопроводностью. Я в своем эксперименте, например, использовал трансформаторное масло. Все остальные комплектующие являются опциональными и устанавливаются по желанию и необходимости. Это могут быть различные датчики температуры и скорости потока, расширительный бак теплоносителя, дополнительное воздушное охлаждение радиатора, подсветка и т.д.

Минихолодильник

Фреоновый холодильник прямо в компьютере. Отлично подходит для разгона. Возможно охлаждение элементов ниже температуры окружающей среды. Для обычного пользователя минусов больше, чем плюсов. Кроме дороговизны самой установки требует дополнительную термоизоляцию, т.к. охлаждённые элементы конденсируют на себе влагу, что для электроники весьма чревато. К тому же такая установка потребляет заметно больше электричества.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

↓