Pages Menu
Categories Menu

Posted | 0 comments

Разгон компьютера

Разгон компьютера - это практика создания запускающегося на более высокой тактовой частоте, чем специфицировано изготовителем компонента. Вся идея - в бесплатном повышении производительности или превышении текущих ограничений производительности, хотя это может происходить за счёт стабильности.

Разгон компьютера

Overclocking (разгон) — это как значительное увеличение скорости автомобиля, если вы просто хотите куда-то попасть, в этом нет необходимости. Но это интересно и полезно просто для личного образования. К тому же, вы можете получить машину с производительностью, не соответствующую её стоимости.

Представьте, что у вас 3GHz Pentium 4 и его требуется разогнать.

Кстати, разогнать можно и некоторые другие компоненты вашего компьютера, во многих случаях это ОЗУ и видеокарта. Разгон возможен для многих электронных компонентов, особенно чипов VLSI (Very Large Scale Integration).

Все процессоры в данной линейке, например, Pentium 4, сделаны одинаково, на большой матрице, которая потом разрезается на отдельные процессоры. Затем эти процессоры тестируются и оцениваются по скорости, лучшие чипы получают маркировку 3.0 ГГц, следующие по величине 2,8 и т. д. С годами, процессы производства и сами матрицы улучшаются, и даже более низкие по номиналу чипы могут быть способны к более быстрым скоростям, особенно если реализовано хорошее охлаждение. Кроме того многие производители, если существует спрос на нижний компонент рынка, маркируют быстрее тестируемые на более низких скоростях чипы.

Важно отметить, что не каждый чип можно разогнать. Шансы - пятьдесят на пятьдесят. Некоторые, продающие заводские разогнанные системы, компании, занимаются так называемым биннингом, то есть покупают несколько процессоров, тестируют их на потенциал разгона и отсеивают не разгоняющиеся, чтобы потом перепродавать их с номинальной скоростью.

Даже с хорошо зарекомендовавшими себя при разгоне процессорами, некоторые компоненты не будут превышать своего рейтинга.

И тем не менее, эффективное охлаждение может дать толчок к разгону чипов. Если повезёт, вы сможете бесплатно получить из своих компонентов дополнительную производительность. При определённой удаче и мастерстве вы можете получить производительность, которая не возможна, даже при использовании компонентов топовой линии. Иногда можно купить более дешёвые детали и настроить OC на тактовую частоту более высокопроизводительного компонента, хотя стоимость дополнительного охлаждения может нивелировать любые сэкономленные на компонентах деньги, не говоря уже о гарантиях и проблемах со сроком жизни.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: РАЗГОН МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К АННУЛИРОВАНИЮ ГАРАНТИИ НА РАЗОГНАННЫЕ ДЕТАЛИ. А ТАКЖЕ К НЕСТАБИЛЬНОСТИ СИСТЕМЫ И ПОВРЕЖДЕНИЮ КОМПОНЕНТОВ И ДАННЫХ. ПОМНИТЕ 3 ПРАВИЛА РАЗГОНА: ОСТОРОЖНО, КОНСЕРВАТИВНО и ОСМОТРИТЕЛЬНО.

Что нельзя разогнать

Хотя можно разгонять многие компоненты компьютера (например, CPU, частоту FSB и видеокарту), некоторые из них разогнать невозможно. Например, невозможно увеличить скорость чтения/записи или время доступа к жёсткому диску или приводу CD-ROM. Единственное решение повышения производительности этих компонентов - использование более быстрых деталей или в некоторых особых случаях, изменение конфигурации жёстких дисков на RAID.

Составляющие для разгона элементы

Процессор

Тактовая частота процессора - это тактовая частота FSB (базовая, не эффективная скорость), умноженная на multiplier процессора. На большинстве современных процессоров multiplier заблокирован, поэтому вам придётся настраивать частоту FSB (однако, на некоторых старых чипах multiplier можно разблокировать). FSB, на некоторых материнских платах и почти всех системах OEM, не регулируется. FSB и multiplier, если они не заблокированы, настраиваются из BIOS. Обратите внимание, что увеличение тактовой частоты FSB также увеличит тактовую частоту многих других компонентов, включая оперативную память.

Увеличивая тактовую частоту FSB, делайте это небольшими порциями, несколько МГц за раз. После этого загрузите свой компьютер и убедитесь в его работе. Если ваш компьютер успешно загружается, ещё увеличьте частоту FSB. Если не загружается, уменьшайте частоту FSB, пока ваш компьютер правильно не загрузится. Повторяйте это до тех пор, пока не получите самую высокую настройку, с которой может загрузится ваш компьютер.

cpu

Затем, чтобы убедиться в стабильности, протестируйте свою ОС, запустив для этого любое, использующее 100% мощности процессора приложение. Если результатом станет сбой или перезагрузка, уменьшите скорость FSB ещё, до исчезновения проблемы.

На некоторых материнских платах, чтобы стабилизировать систему, можно изменить напряжение процессора и других компонентов. Однако это увеличивает тепловую мощность компонентов и может нанести вред или сократить срок службы вашей системы.

Примечание. У чипов на базе AMD K8 (Athlon 64, Opteron, Turion и Socket 754 и 939 Semprons) FSB отсутствует - имеется интегрированный контроллер памяти (IMC) и шина HyperTransport (HTT). IMC имеет базовую тактовую частоту FSB, и для разгона, она будет скорректирована так же, как FSB.

HTT также может быть разогнан как ядро процессора. Его базовая тактовая частота соответствует IMC, и, таким образом, по умолчанию при разгоне CPU вы будете разгонять HTT-шину. Обратите внимание, что шина HTT имеет multiplier и настраивается.

Многие материнские платы не очень хорошо работают с частотой шины HTT больше, чем заявленная с регулируемым multiplier HTT. (Следует отметить, что разогнанная система наиболее стабильна на уровне HTT в 1000 МГц или ниже)

Кроме того, некоторые процессоры (серии AMD K8 с Cool'n Quiet, Intel Pentium 4 6xx, Pentium D 830, 840, степпинг C1 Pentium D 9xx с Enhanced Intel Speed Step) и большинство мобильных процессоров (exc Celeron M) во время работы могут изменять свою рабочую частоту, уменьшая multiplier ЦП. Это приводит к тому, что multiplier ниже самого высокого разблокируется. Это позволяет получить очень высокую базовую тактовую частоту FSB с меньшим multiplier, и в полном объёме использовать очень быструю оперативную память без разгона процессора.

Видеокарта

Могут быть разогнаны две разные части видеокарты: GPU (графический процессор) и оперативная память. Кроме того, с помощью сторонних драйверов, программного обеспечения сторонних производителей или прямых модификаций оборудования в зависимости от типа вашей видеокарты также могут быть включены отключённые на видеокарте конвейеры.
Разгон видеокарты обычно осуществляется с помощью стороннего или проприетарного программного обеспечения.

Патентованные драйверы ATI Catalyst имеют интерфейс Overdrive, который позволяет масштабировать частоту графического процессора на основе его температуры и нагрузки.

Увеличение нагрузки увеличивает сбалансированную от повышения температуры тактовую частоту. Достаточное для увеличения общей производительности, простое увеличение нагрузки не позволяет добиться максимального эффекта и требует разгона памяти. Для этого вам понадобятся приложения от сторонних разработчиков или драйвера.

Пример приложения — ATITool (старые версии ОС). Эта утилита имеет множество опций, включая разгон GPU и памяти, контроль температуры и управление вентилятором, что позволяет подобрать гораздо более полное решение для разгона видеокарт на базе ATI. Существует много сторонних драйверов, например, omegadrivers.net, а также хосты ATI и nVidia драйверов. Оба включают встроенный разгон и множество разблокированных функций, включая улучшенное качество изображения для карт на базе nVidia.

videocards

Видеокарта nVidia также может контролироваться через скрытую в драйвере функцию, называемую coolbits. Coolbits - это функция, которую можно разблокировать, создав для операционной системы Windows - DWORD в regedit. Чтобы в Windows использовать функцию coolbits, просто откройте regedit, затем каталог HKEY LOCAL MACHINE> Software> NVIDIA Corporation> NVTweak и создайте в папке NVTweak новое значение DWORD с именем coolbits, затем щёлкните правой кнопкой мыши, чтобы изменить в имени значения на тип 3 для одной карты или 1A для SLI.

Это хороший инструмент разгона, так как имеет довольно консервативные «оптимальные часы». Если вы увеличили тактовые частоты ядра, запуск интенсивной для GPU задачи, например, 3dmark, будет повторяться до тех пор, пока у вас не произойдёт резкое падение контрольного показателя. Это тепловой дросселирование; не злоупотребляйте его использованием, так как это приведёт к необратимому повреждению вашего графического процессора. Верните тактовую частоту примерно на 20-30 мГц

Самое главное, что нужно помнить в разгоне видеокарты - охлаждение. Нужно вновь и вновь подчёркивать это. Так же, как при разгоне или чрезмерном и продолжительном нагревании может повредиться или сократиться срок службы процессора, это же может случится и с видеокартой.

Уже давно появилось много недорогих и простых в установке вариантов охлаждения видеокарты, от приклеивающихся плунжеров радиатора, которые прикрепляются к чипам, до довольно дорогостоящих решений водяного охлаждения.

Хорошей серединой (как по стоимости, так и по эффективности) является покупка и установка для охлаждения прямого выпускного «сэндвича». Прямой выпуск означает, что весь воздух из охлаждающего вентилятора и непосредственно из корпуса компьютера, нагнетается прямо на видеокарту. Обычно используется открытый слот PCI, под слотом AGP, (или PCIe). Это позволяет существенно снизить температуру графического процессора.

Сэндвич-кулер состоит из двух алюминиевых или медных, сформированных для конкретной видеокарты радиаторов. Видеокарта находится между ними. «Сэндвичи» обычно соединены какой-то медной тепловой трубкой, что позволяет более горячей стороне передавать лишне тепло для рассеивания более холодной стороне.

Для оптимальной работы и во избежание повреждения, температура графического процессора видеокарты никогда не должна превышать 60 градусов Цельсия. Большинство новейших видеокарт рассчитаны на 90 градусов, но это НЕ рекомендуется никому. Оптимальная температура для видеокарты составляет 40-55 С для самой карты (температура графического процессора отличается), но чем ниже, тем лучше.

Одно важное замечание. Многие считают, что опция в их BIOS «AGP voltage», может быть использована для «вольтмодов» видеокарты, и получения от неё немного большей энергии. На самом деле, она используется для чего-то другого и повышение напряжения AGP может и, вероятно, приведёт к повреждению видеокарты.

Post a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


↓