Pages Menu
Categories Menu

Posted | 0 comments

Виды сетевых протоколов

Протоколом называется набор инструкций, по которым происходит взаимодействие одноименных уровней модели в абонентских ЭВМ.  Существует семь уровней протоколов модели ISO. Их совокупность называется стеком сетевых протоколов. Рассмотрим в иерархическом порядке данные уровни.

Виды сетевых протоколов

Виды сетевых протоколов и их сравнение

  1. Физический уровень – проще говоря, физическая среда, в которой происходит обмен информацией. На этом уровне происходит преобразование электрических импульсов в бинарный код (нули и единицы), и передача их по проводам на более высокий уровень. На этом уровне работают хабы, ретрансляторы сигналов и медиаконверторы.
  2. Канальный уровень – здесь информация поступает на хост для ее обработки. Для однозначной идентификации устройства используется так называемый MAC адрес, состоящий из 12 шестнадцатеричных знаков, поделенных на 6 октетов. Второй подуровень LLC отвечает за обслуживание сетевого уровня.
  3. Сетевой уровень – здесь полноправным хозяином является IP-адрес, идентифицирующий уже пользователя в глобальной сети Internet. Информация сюда поступает в виде пакетов, которые после коммутации и маршрутизации переходят на следующий уровень.
  4. Транспортный уровень – если на сетевом уровне происходи обязательная доставка пакетов до адресата, то протокол этого уровня следит за тем, чтобы информация дошла в целом и удобоваримом виде. Для этого он фрагментирует большие блоки данных или, наоборот, объединяет их. Взаимодействие данных на этом уровне регулируется такими протоколами как TCP по принципу «точка-точка».
  5. Сессионный уровень – протоколы этого уровня отвечают за поддержание сеанса связи, синхронизацию начала и конца сеанса, проверку прав доступа.
  6. Уровень представления – здесь поступившие данные декодируются/кодируются, а также сжимаются/распаковываются. В общем-то, на этом уровне происходит перевод информации на понятный браузеру или приложению язык или, наоборот, криптографические преобразования данных для их отправки на более низкий уровень.
  7. Прикладной уровень – протоколы данного уровня регулируют взаимодействие сети и пользователя, разрешают приложениям доступ к обработчику запросов БД, файлам и сетевым службам. Здесь в силу вступают протоколы верхнего уровня, такие как HTTP, FTP, POP3, Telnet и др. Подробнее о них.

HTTP – протокол передачи данных в сети Internet. Он использует клиент-серверную модель, то есть существует клиент, передающий запрос серверу, который, в свою очередь, отвечает на этот запрос. На прикладном уровне, поддерживаемом этим протоколом, в качестве клиентов используются, как правило, браузеры, а в качестве серверов выступают Apache, Microsoft IIS и др.

FTP – протокол передачи файлов. Старейший протокол, разработанный в начале 70-х годов, не теряет своей актуальности и в наши дни. В нем также используется модель «клиент-сервер». В настоящее время разработано несколько модификаций данного протокола, поддерживающих туннелирование (защищенную передачу данных) и шифрование.

DNS – система доменных имен. Если говорить проще, то данный протокол хранит информацию об именах запрашиваемых пользователем ресурсов и IP-адресах, соответствующих им. К примеру, вы хотите зайти на сайт yandex.ru. Ваше устройство не знает, что такое yandex.ru, так как в качестве адреса назначения, как мы рассматривали выше, используется IP. Поэтому DNS обращается к одноименному серверу, откуда получает IP адрес, после чего отправляется запрос на данный адрес и происходит перенаправление на него.

SMTP - почтовый протокол, предназначенный для обмена электронными письмами. Работает аналогично другим популярным почтовым протоколам POP3 и IMAP, но для передачи информации использует 25 порт.

Post a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


↓