Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано | Нет комментариев

Что такое баг?


Кто может себе представить мир без компьютеров? Верит кто или нет, но ещё совсем недавно были времена, когда не было, ни компьютеров, ни планшетов, ни смартфонов. Хотя сейчас практически все используют современную вычислительную технику повсеместно.

"Баг", это компьютерная программа?

Насколько дороги компьютерные ошибки?

Если у человека есть большой опыт работы с компьютерами, тогда, вероятно, он знает, что они далеко не идеальны. Как и человек, машина может иметь недостатки.

Такие недостатки в системе могут быть очень неприятными, особенно тогда, когда проблемы с компьютером мешают получать удовольствие или закончить работу. Многие называют эти ошибки в работе системы "баги", от английского слова "bug" - жук, насекомое. Но виноваты ли на самом деле насекомые?

Какая связь между багом и компьютерной ошибкой

Нет! Компьютерные ошибки, как правило, только ошибки в конструкции компьютера или программном коде. Даже хорошо написанные компьютерные программы, которые работают практически идеально, содержат ошибки. Если программы или компьютеры, имеют много проблем, часто говорят, "глючит".

Когда специалисты пишут новые программы, они обычно стараются тщательно протестировать их, прежде чем продукт поступит к потребителю. Процесс поиска ошибок в компьютере и софте и исправления их называется "отладка". Некоторые люди специально занимаются данной проблематикой, постоянно тестируя компьютеры и программное обеспечение.

Немного истории о баге

Для справки, первый компьютерный баг был обнаружен в 1947 году, когда ученые из Гарварда обнаружили проблемы в своем суперкомпьютере Марк II. После исследований, они выявили, что ошибка была в реле, в котором застрял мотылёк, что и вызывало короткое замыкание.

Исследователи извлекли мотылька (в буквальном переводе с английского "дебаггинг") и записали факт в отчеты. В документе говорилось: "первый реальный случай, когда найдена ошибка". Сегодня отчет можно увидеть в Национальном музее американской истории Смитсоновского института в Вашингтоне, округ Колумбия.

Хотя некоторые считают, что термины "баг" и "дебаггинг" появилась на свет именно тогда, это не совсем так. Фактические данные свидетельствуют о том, что люди использовали слово "баг", чтобы описать проблемы, связанные с механическими устройствами, еще в 1870-е годы.

Получается, что компьютерные ошибки несут опасность? Да. В 1962 году, отсутствие дефиса в компьютерной программе привело к потере зонда "Mariner 1" — беспилотного космического аппарата, стоимость которого составляла 80 миллионов. В 1996 году ракета Европейского космического агентства "Ариан-5" — ценой более 1 миллиард долларов — была разрушена менее чем за минуту после запуска. Всё произошло из-за ошибки в бортовом навигационном компьютере.

Траты на баги

Влияние компьютерных ошибок на работу предприятий значительно и стоит больших денег. Исследование 2002 года, гласит, что просчёты обходятся экономике США ежегодно в цифру более 59 миллиардов долларов! Когда выявляются баги, появляется необходимость в специалистах, которые должны исправить их. Иногда даже придется заменить компьютер, а все знают, как дорого это может стоить!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


↓