Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано | Нет комментариев

Лжеантивирусы или фальшивые антивирусы

Фальшивые или лжеантивирусы являются одним из наиболее популярных инструментов интернет-мошенников. Цель их создания и использования – вынудить юзеров отдать собственные деньги за программу, якобы способную удалить вирусное ПО и обезопасить его от всевозможных угроз.

лжеантивирусы

Особенности лжеантивирусов

На самом деле данные приложения – обыкновенные «пустышки», не содержащие какой-либо реальной функциональности, кроме как отображения устрашающих сообщений. В англоязычном сегменте интернета их называют «rogueware» или «rogue anti-virus» - от слова «rogue» - мошенник, жулик.

Поддавшись панике, жертва платит деньги злоумышленникам, получая взамен или бесполезное ПО, или по-настоящему опасный вирус, который начнёт, к примеру, красть конфиденциальные данные пользователя. В сущности, установка лже-антивируса являет собой не что иное, как добровольное заражение ПК.

Виды лжеантивирусов

Поддельное антивирусное ПО в зависимости от метода исполнения подразделяют на:

  1. Самостоятельные приложения. Такие программы после загрузки и установки начинают ежедневно пугать пользователя сообщениями о якобы наличии на компьютере вредного и опасного ПО, за устранение которого надо заплатить.
  2. Элементы веб-страниц. Это может быть всплывающее окно либо баннер, в котором сообщается, что ПК посетителя был просканирован при входе, и в итоге было обнаружено заражение.

Прочие типы классификации базируются на применяемой ОС, целевом аппарате (например, фальшивые антивирусы для смартфонов либо ПК) и отсутствии либо наличии опасной нагрузки.

Источники угрозы

Лже-антивирусы создаются кибермошенниками. Они овладели всеми возможностями продвижения всевозможных услуг в мировой паутине. К примеру, ссылка на поддельное ПО может появиться в начальной строчке выдачи поисковика по запросу «скачать бесплатный антивирус». Образцы данных программ часто мимикрируют под реально существующие антивирусы. Например, лже-антивирус может скрываться под названием Windows Antivirus. Одним из самых распространённых средств распространения являются рекламные сети.

Анализ рисков

Как говорилось выше, ложное антивирусное ПО являет собой не более чем имитацию, способную лишь демонстрировать страшные сообщения и требовать деньги. Главный риск в такой ситуации заключается в превращении пользователя в жертву мошенников, которая отдаёт свои деньги за приложение-«пустышку». Но имеют место и случаи, когда поддельное ПО самостоятельно устанавливает вредоносные объекты для придания собственным словам убедительности либо занимается шпионскими действиями, предоставляя своим хозяевам злоумышленникам персональные данные пользователя. Это означает, что помимо «денежного» ущерба вред от лже-антивирусов выражается и в похищении паролей от ключевых сервисов.

Методы защиты от лже-антивирусов

В первую очередь следует быть максимально осторожным при посещении ресурсов. Нельзя поддаваться  панике, увидев на ресурсе сообщение о том, что ваш ПК заражён. Неразумно платить за ПО, которое вам предлагают установить, поскольку это, скорее всего, мошенническая программа.

Пользуйтесь лицензированным ПО для защиты компьютера и регулярно его обновляйте. При наличии программы межсетевой защиты и антишпионского ПО вы можете без опасений игнорировать предупреждения, исходящие от не установленного вами приложения. Помимо того подавляющее большинство антивирусов способно обезопасить ваш ПК от сетевых угроз, в том числе и мошеннических программ.

Пользуйтесь правами не администратора, а пользователя. Это защитит вас от поддельных антивирусов и предотвратит заражение ПК в случае атаки на приложения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

↓