Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано | Нет комментариев

История Линукс


Система Linux берет свое начало от другой бесплатной и популярной системы UNIX. UNIX изначально разрабатывалась с целью использования ее в миникомпьютерах и в мэйнфреймах. С середины 70-х эта система смогла эволюционировать в одну из популярнейших операционных систем, не смотря на то, что она не имела даже маломальской стандартизации.

История Линукс

История Линукс - появления операционной системы

В чем же причина столь большой популярности UNIX? Она давала продвинутым пользователям большую вариативность в настройке и использовании ее компонентов, что давало возможность модернизировать и улучшать ее под себя.

Программист Линус Торвальдс так и поступил, создав на основе UNIX свой Linux. До сих пор эта операционная система опирается в своей модернизации на энтузиазм программистов всего мира.

Линус Торвальдс разрабатывал Linux в качестве своего хобби. Вдохновение он черпал у другой операционной системы созданной на основе UNIX, а именно Minix.

История Линукс

История Линукс

В 1991 году, пятого октября Линус Торвальдс анонсировал первую официальную версию своей операционной системы Linux версии 0.02. Система была сыровата и все еще считалась любительской, но уже могла выполнять сложные протоколы программирования. Главное на что сделал упор Линус, это создание собственного ядра. Оформление и работа с мультимедиа и текстом практически отсутствовали. Но система была тепло принята в обществе профессиональных программистов благодаря именно ядру этой системы. Оно было сделано с учетом специфики работы с процессорами Intel 80386 и 80486 в защищенном режиме. Для программ пользователей ядро использовало универсальное количество памяти и дискового кэша. Это позволяло увеличить производительность процессора, но из-за этого уменьшалось быстродействие системы.

Впоследствии, в 1993 году, после появления на свет 0.03, Linux совершил технологический скачек. Нумерация версий изменилась на 0.10. Это обусловлено тем, что проект этой операционной системы привлек к себе много внимания и новых разработчиков — энтузиастов. После выхода еще нескольких вариаций в марте 1992 года Линус присвоил Linux нумерацию 0.95. Этим самым он хотел сказать, что не за горами выход официальной версии 1.0.(это означало, что не так много времени оставалось до выхода финальной версии).

На сегодняшний день операционная система Linux – это настоящая операционная система, поддерживающая все основные функции, она способна работать и с Windows любой версии. Поддерживаются mail, UUCP, интернет протокол TCP/IP, USENET и прочий важный функционал необходимый как профессиональному программисту, так и повседневному пользователю. Список поддерживаемых программ и оборудования заметно увеличился.

Развитие Linux продолжается и посей день. Благодаря энтузиазму создателей системы, люди получили альтернативу гегемонии больших корпораций в мире высоких технологий. Само существование подобных систем успешно способствует развитию и процветанию современной науки и процветанию сферы высоких технологий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


↓