Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано | Нет комментариев

Слабые места б/у ноутбуков, или о чем недоговаривают продавцы

Б/у ноутбук. Выбор ноутбука для покупателя процесс достаточно сложный. Нужно учитывать немало факторов, чтобы приобрести наиболее подходящий для себя вариант. В магазинах представлено множество новых вариантов техники, однако цены на них бывают достаточно высокими. В условиях ограниченного бюджета логичным решением может стать покупка б/у ноутбука.

б/у ноутбук

Слабые места бывших в употреблении ноутбуков

В таком варианте есть немало положительных сторон. Можно за относительно небольшую сумму заполучить практически топовый ноутбук предыдущих поколений, по производительности не уступающий новым  среднеуровневым устройствам. Качество сборки и используемых комплектующих, особенно у моделей 2013-2015-х годов выпуска, заметно выше, чем у современных новинок. Также предыдущие владельцы достаточно часто проводили апгрейд своих ноутбуков, благодаря чему их характеристики становились значительно выше.

Однако, несмотря на все плюсы таких ноутбуков, есть и немало нюансов, наличие которых может крайне негативно сказаться на производительности устройства, его сроке службы или даже стать причиной выхода из строя.

Б/у ноутбук - на что обратить внимание 

Крайне неприятным моментом является невозможность выявить большинство описанных ниже слабых мест б/у ноутбука без его разборки и диагностики, самостоятельно или у специалистов в сервисном центре.

Достаточно часто на вторичном рынке встречаются ноутбуки с увеличенным объемом оперативной памяти. Казалось бы, это неоспоримый плюс, иметь вдвое больший объем ОЗУ. Однако это может стать причиной падения производительности. Дело в том, что контроллер памяти, при наличии двух планок ОЗУ, по умолчанию устанавливает частоту по наименьшему значению. В итоге пользователь получает больший объем с меньшими частотами и пониженной пропускной способностью.

В некоторых ноутбуках предыдущими владельцами центральный процессор был заменен на более производительный. Но, старшие модели ЦПУ, как правило, обладают большим тепловыделением и стандартная система охлаждения может не справится с избыточными температурами, что приведет к постоянным перегревам. Как следствие, частые сбои или даже поломка устройства.

Еще одним примером слабого места, который может присутствовать в б/у ноутбуке является износ системы охлаждения. Если устройство длительное время находилось в работе, тепловые трубки системы охлаждения начинают «деградировать» и уже не могут обеспечить отведение тепла в полном объеме. Также часто можно встретить неочищенные радиаторы, сбитые со своей оси после неудачной чистки вентиляторы со сломанными крыльчатками, следы использования низкокачественной термопасты. Все это вместе взятое приводит к постоянным перегревам.

Крайне опасным для дальнейшего пользования может быть наличие прогретого или перепаянного северного моста.  Если мост сгорает устройство выходит из строя. В таком случае его либо заменяют новым, либо прогревают с целью восстановить работоспособность. Однако заменяется данная микросхема очень часто не дорогостоящим оригинальным образцом, а более дешевым аналогом, получаемым из отбраковки. Срок службы такого моста может быть как несколько лет так несколько месяцев. В случае же прогрева срок службы моста совершенно непредсказуем.

Это наиболее неочевидные и незаметные проблемные места которые может иметь б/у ноутбук. Остальные неисправности, как правило, выявляются при внимательном визуальном осмотре или при тестировании перед покупкой. А рассказывать  покупателю о таких недостатках в продаваемом товаре или нет, зависит только от сознательности продавца.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

↓