Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано | Нет комментариев

Проверка видеокарты б/у

При приобретении ПК каждый из нас хочет сэкономить на ЖД, ОЗУ и процессоре, от которых зависит производительность аппарата, особо сэкономить не получится. Но можно сэкономить на видеокарте. Немало пользователей вообще отказываются от видюхи, используя только встроенную.

проверка видеокарты

Проверка видеокарты бывшей в употреблении

Для людей, которые не играют в видеоигры такое решение вполне разумно. Но если вы время от времени балуетесь компьютерными «игрушками», то видеокарта вам необходима. Представленные ниже советы помогут вам приобрести качественную видюшку не переплачивая.

Проверка продавца

Желательно выбирать крупные веб-ресурсы с частными объявлениями. Для этого введите в строку поисковика интересующую вас модель и ознакомьтесь с предложениями продавцов. От продавцов, которые появились на портале совсем недавно лучше держаться подальше. Также не стоит обращать внимание на продавцов, в объявлениях которых даются официальные фото от производителя, а не реальные фотографии товара.

Если предлагается несколько моделей видеокарт, то стоит провести дополнительную проверку. Геймеру достаточно и одной видеокарты. Пять и более видеокарт может предлагать лишь тот, кто торгует восстановленными видеокартами (которые в скором времени выйдут из строя) или бывший майнер. С таким продавцом лучше дела не иметь.

Визуальный осмотр б/у видеокарты

Проверка видеокарты можно начать производить с осмотра видеокарты и лучше ее делать на территории продавца. Если вы проживаете в небольшом городке, в котором нет подходящего вам варианта, то попросите реализатора предоставить видеоотчёт.

В ходе визуального осмотра видеокарты необходимо:

  • Изучить внешний вид видеокарты, которую собираетесь приобрести. Убедитесь, что идентична официальному ресурсу вендера. Не упускайте из виду даже мелких деталей, чтобы вам не всунули перепрошитую младшую модель.
  • Изучить комплектацию видеокарты. Она должна быть полной. Желательно наличие гарантийного талона (даже просроченного). Если с картой проблем нет, но комплектация не полная, то можно попробовать сбить цену.
  • Проверить карту на предмет наличия следов разборки. У карты должны быть гарантийные пломбы, без следов разбора. Хорошо будет, если все наклейки окажутся на своих местах. Цвет припоя должен быть белым, возможно с небольшой желтизной. Расцветка текстолита должна быть однотонной по всей видеокарте. Внешний вид текстолита и припоя должен быть одинаковым на всех частях карты. Если осмотр осуществляется в онлайн-режиме, то попросите реализатора предоставить вам качественные фотоснимки с качественным освещением и деталями. Нормальный продавец сделает это незамедлительно.
  • Если на карте имеются следы вскрытия, а реализатор утверждает, что он лишь обслуживал видеокарту, то от сделки стоит отказаться. Ведь современные карты способны проработать до 4 лет без замены термопасты. Хотя не исключено, что он действительно проявлял заботу о карте. А может быть это был ремонт.
  • Пожелтение припоя свидетельствует о длительной эксплуатации при перегреве или максимальном нагреве. Вам, скорее всего, предлагают карту с криптофермы или забитую пылью и не охлаждённую как следует.

Если внешний осмотр не выявил дефектов, то можно переходить к тестированию. Оно длится не более 30 минут.

Тестирование для проверки видеокарты

Протестировать видеокарту можно прямо у реализатора. Хорошей проверкой станет запуск какой-нибудь «тяжёлой» видеоигры (например, Метро Эксодус).

Раскрыть возможности карты помогут тесты 3DMark и Furmark. Они заставят её работать на все 100%. Данный режим позволит проверить стабильность видеочипа, работоспособность системы охлаждения, оценить уровень шумов. Без нагрузки и с нагрузкой не должно быть слышно треска кулера, и «свиста дросселей».

Обнаружить подделку и узнать обо всех теххарактеристиках карты поможет утилита GPU-Z. Откройте данную программу и сравните предоставленную ею информацию с теххарактеристиками с сайта производителя видеокарты. Если карта успешно прошла тестирование, то можно её покупать.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

↓