Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано | Нет комментариев

Сравниваем Linux и Windows. Что лучше?


Андроид или Айос, AMD или Intel, Radeon или INVIDIA — такой сравнительный список можно продолжать хоть бесконечно, ведь когда встает вопрос выбор продукта — производитель играет весомую роль.

Linux и Windows

Что лучше: Windows или Linux?

Это относится и к операционным системами, коими самыми развитыми на рынке являются — Windows и Linux (различные дистрибутивы, как конечный продукт). У каждой из них есть свои плюсы и минусы, значение которых тяготит то к одной ОС, то к другой.

Обычно, сомнение о том, что лучше: "Линукс или Винда", появляется только у пользователей Windows, когда кажется, что есть что-то большее, где лучше функциональность, возможности, круче интерфейс, да и вообще — "Винда" достала.

У пользователей Linux, конечно же, обратное — кто "перекатился" на неё или сделал это целесообразно, ища удобные инструменты администрирования, статистического слежения, гибкости системы, персонализации или стабильной работы.

Рассмотрим самые популярные пункты, которые сочтем за достоинства той или иной ОС:

Игровая направленность

Все новые игры AAA-класса выходят обязательно на "Виндовс". Нельзя говорить о том, что под Линукс отсутствуют игры как таковые — нет, они есть, но они или присутствуют в очень малом количестве или оптимизация страдает на катастрофическом уровне, не позволяя играть на системах, где эта же самая игра шла хорошо на Windows.

Говоря кратко: лучшая система для игровой платформы — это продукт от Майкрософта, тут сомнений нет, абсолютно.

Юзабельность

Для неподготовленного пользователя, "Винда" самый лучший вариант не то чтобы познакомиться с компьютерами, да и в освоении всех прочих инструментов, будь то: интернет, офисные приложения, профессиональные инструменты и другое.

Изначальная направленность разработки под "пользователя" вылилось в теперешнюю "простоту" операционной системы, где разобраться в ней можно даже интуитивным способом.

А вот сказать вышеописанное про Линукс (дистрибутивы) уже — нельзя. Тут с делом "юзабилити" хоть и хорошо, но ориентированность на простого пользователя явно не стояла, как приоритет. Удобство одно — доступ к информации и её обработка с помощью консоли.

Стабильность

Про вопрос стабильности. Сложно ответить развернуто, в настоящий момент, даже если делать самые настоящие эксперименты, то выявить какую-то зависимость и уверенно крикнуть: "Ага, ваша Винда вылетает и лагает" тяжело сказать. Стабильность обеих систем практически равна, но всё же, стереотипный слух о том, что Windows зависает и работает "не очень" есть, были и будут.

Время работы Linux и Windows

Тут даже спорить нет основания — Windows побеждает.

Вопрос о времени работы компьютера появился после появления ноутбуков, когда люди избавились от нужды сидеть все время у розетки, как в случае персонального компьютера.

Предположим, что компьютер, который проработал 2 часа на Линуксе при включенном "laptop-mode" (power-saver для ноутбуков Linux систем). На Windows аналогичная система будет работать около 5-6 часов, доказано и экспериментально и пользовательскими наблюдениями. Ну нет у Линукс-систем адекватной части уменьшения потребления энергии компьютера.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


↓