Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано | Нет комментариев

Hyper-V в Windows Server 2016


Если вы поставщик облачных услуг или хотите построить платформу для размещения приложений следующего поколения, Windows Server 2016 - ключ для решения этой задачи. В основе любого программного обеспечения центра обработки данных, лежат три основных компонента - вычисления, хранение и сети. Рассмотрим более подробно первый из них.

В этой статье мы сосредоточимся на вычислениях, с упором на Hyper-V и новинки в Windows Server 2016. Обсудим функции, которые легли в основу программного обеспечения для центров обработки данных.

Hyper-V в Windows Server 2016

Технология виртуализации Microsoft Hyper-V была усовершенствована в Windows Server 2016 несколькими способами, рассмотрим некоторые из этих усовершенствований. Во-первых, появилась новая функция, под названием «Группы виртуальных машин», и новая межплатформенная виртуальная машина (VM), с возможностью мобильности платформы. Во-вторых, новая конфигурационная версия VM, новый формат конфигурационного файла и новая поддержка использования контрольных точек в производственных средах. И наконец, новые возможности добавления и удаления горячих сетевых адаптеров и памяти, которые теперь поддерживаются ролью Hyper-V.

Масштабируемость

Windows Server 2016 предоставляет новую масштабируемость для виртуализации любой, без исключения, рабочей нагрузки. В следующей таблице показано сравнение пути, пройденного от Windows Server 2012 / 2012R2 до настоящего времени:

Описание Windows Server 2012/2012 R2, Standard и Центр обработки данных Windows Server 2016 Standard, и Центр обработки данных
Поддержка физической (основной) памяти До 4 Тб на физический сервер До 24 ТБ на физический сервер (6x)
Поддержка физических (хост) логических процессоров До 320 LP До 512 LP
Поддержка памяти VM До 1 ТБ на VM До 16 Тбайт на VM (16x)
Поддержка виртуальных процессоров VM До 64 VP (виртуальных точек) на VM До 240 VP (виртуальных точек) на VM (3.75x)

Вложенная виртуализация

Вложенная виртуализация позволяет запускать Hyper-Vв Windows Server 2016, в качестве гостевой виртуальной машины, работающей на Hyper-V! Она предоставляет расширения аппаратной виртуализации для ВМ. Для запуска этой технологии есть некоторые требования:

  • Windows Server 2016 или Windows 10
  • Минимум 4 ГБ ОЗУ для хоста
  • Процессоры Intel VT-x (на момент написания статьи)
  • Поддержка EPT
  • Вложенная VM, на которой выполняется Hyper-V, должна отключать динамическую память

Чтобы включить вложенную виртуализацию, сначала на хосте, для созданной, но ещё не включённой вами виртуальной машины, вы должны запустить следующую команду Windows PowerShell.

Set-VMProcessor -VMName <VMName> -ExposeVirtualizationExtensions $true

Если вы хотите предоставить параметры подключения гостевых виртуальных машин, которые будут находиться внутри вашей вложенной машины Hyper-V, у вас есть два варианта. Первый вариант - включить спуфинг MAC для гостевой виртуальной машины. Это позволит гостевым виртуальным машинам отправлять трафик по сети. Чтобы включить спуфинг MAC-адресов на главном коммутаторе Hyper-V, используйте следующую команду:

Get-VMNetworkAdapter -VMName <VMName> | Set-VMNetworkAdapter -MacAddressSpoofing On

Второй вариант - NAT. На вложенных виртуальных машинах Hyper-V, с помощью следующих команд, вам нужно включить NAT:

new-vmswitch -name VmNAT -SwitchType Internal

New-NetNat –Name LocalNAT –InternalIPInterfaceAddressPrefix “192.168.100.0/24”

Когда это сделано, необходимо назначить IP-адрес для нового внутреннего адаптера. По существу, это будет адрес шлюза для виртуальных машин, работающих под вложенным Hyper-V. Для этого используйте такие команды Windows PowerShell:

get-netadapter "vEthernet (VmNat)" | New-NetIPAddress -IPAddress 192.168.100.1 -AddressFamily IPv4 -PrefixLength 24

Каждая вложенная гостевая VM должен иметь настроенный IP-адрес и заданный следующим образом шлюз:

get-netadapter "Ethernet" | New-NetIPAddress -IPAddress 192.168.100.2 -DefaultGateway 192.168.100.1 - AddressFamily IPv4 -PrefixLength 24

Подробнее смотрите по следующим ссылкам https://msdn.microsoft.com/virtualization/hyperv_on_windows/user_guide/.

Безопасные загрузки Linux

Теперь, созданные как VM Generation 2, виртуальные машины Linux, могут использовать безопасной загрузки. Для этого необходимо включить в VM использование Microsoft UEFI Cert Authority, выполнив следующую команду Windows PowerShell:

Set-VMFirmware vmname -SecureBootTemplate MicrosoftUEFICertificateAuthority

А также, безопасный загрузки можно включить через диспетчер Hyper-V или диспетчер виртуальных машин. В настоящее время только некоторые дистрибутивы поддерживают безопасные загрузки:

  • Ubuntu 14.04 и позднее
  • SUSE Linux Enterprise Server 12 и более поздние версии
  • Red Hat Enterprise Linux 7.0 и более поздние версии
  • CentOS 7.0 и более поздние версии

Службы интеграции

Обновления служб интеграции для гостевых ОС Windows распространяются через центр обновления Windows. Для поставщиков услуг и частных «облачных» хостов это позволяет контролировать применение владельцами виртуальных машин обновлений. Теперь арендаторы могут обновлять свои виртуальные машины Windows (все обновления, включая службы интеграции), используя один метод.

Усовершенствования в диспетчере Hyper-V

В диспетчере Hyper-V есть некоторые новые усовершенствования. Давайте взглянем на них:

  • Поддержка альтернативных учётных данных. Теперь, в диспетчере Hyper-V, при подключении к другому Windows Server 2016 или удалённому хосту Windows 10, можно использовать другой набор учётных данных. А также, чтобы облегчить последующий вход, вы можете сохранить эти учётные данные.
  • Управление более ранними версиями. С помощью диспетчера Hyper-V Windows Server 2016 и Windows 10, вы можете управлять компьютерами под управлением Hyper-V Windows Server 2012, Windows 8, Windows Server 2012 R2 и Windows 8.1.
  • Обновление протокола управления. Диспетчер Hyper-V был обновлён для коммуникации с удалёнными хостами Hyper-V. Для этого используется, разрешающий проверку подлинности CredSSP, Kerberos или NTLM, протокол веб-служб управления (WS-MAN). Когда вы, для подключения к удалённому хосту Hyper-V, используете CredSSP, вы можете сделать живую миграцию, без включения ограниченного делегирования в Active Directory. А также, инфраструктура на основе WS-MAN упрощает настройку хоста для удалённого управления. WS-MAN подключается через открытый по умолчанию порт 80.

Защита ресурсов хоста

Одной из проблем с виртуализацией, всегда была борьба за то, чтобы ВМ не использовала больше своей доли ресурсов. Это чрезмерное использование ресурсов, может повлиять на производительность основной системы и гостевой ВМ. По умолчанию этот мониторинг и защита выключены. Чтобы включить их, выполните следующее:

Set-VMProcessor -EnableHostResourceProtection $true

Включится процесс мониторинга, который сканирует чрезмерное использование и будет ограничивать ресурсы любой виртуальной машины.

Подключение в режиме ожидания

При инсталляции на компьютер роли Hyper-V, которая использует модель питания Always On/Always Connected (AOAC), теперь доступно состояние питания Connected Standby.

Назначение устройства

Используя эту функцию, вы можете дать VM прямой и эксклюзивный доступ к некоторым PCIe аппаратным устройствам. Использование этого устройства обходит стек виртуализации Hyper-V, что приводит к более быстрому доступу.

Подробнее смотрите по следующей ссылке http://blogs.technet.com/b/virtualization/archive/2015/11/19/ discrete-device-assignment.aspx.

Windows PowerShell Direct

Windows PowerShell Direct даёт вам возможность запускать на виртуальной машине команды Windows PowerShell с хоста. Windows PowerShell работает между хостом и VM. Это означает, она не нуждается в сети или требованиях к брандмауэру, и работает независимо от конфигурации удалённого управления.

Windows PowerShell Direct работает подобно удалённому Windows PowerShell, но не требует подключения к сети.

Для подключения к виртуальной машине с хоста, используйте следующий командлет Enter-PSSession:

Enter-PSSession -VMName <VMName>

У вас запросят учётные данные, а затем, вы в этом сеансе PSSession, сможете управлять виртуальной машиной. Командлет Invoke-Command был обновлён для выполнения подобных задач. Например, вы можете выполнить скрипт из хоста в виртуальную машину, как показано здесь:

Invoke-Command -VMName <vmname> -FilePath C:\Scripts\MyTestScript.ps1

Remote Direct Memory Access

В Windows Server 2016 вы можете включить Remote Direct Memory Access (RDMA) на не объединённых сетевых адаптерах NIC или без Switch Embedded Teaming (SET). Более подробная информация о работе с RDMA на https://technet.microsoft.com/ library/mt403349.aspx.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


↓