Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано | Нет комментариев

Вирусы — ТОП-10 самых опасных в 2021 году

Вредоносное ПО или вирусы активно развивается, становясь с каждым годом всё более изощрённым и опасным. Это существенно усложняет пользователям защиту их данных. При отсутствии надёжного, регулярно обновляемого антивируса, вы можете стать жертвой нового вируса.

вирусы

ТОП-10 самых опасных вирусов 2021 года

В этой статье мы расскажем вам о 10 наиболее опасных вредоносных программах 2021 года, от которых уже пострадало немало юзеров по всему миру.

1.Emotet

Этот вирус, появившийся в 2014 году, по-прежнему остаётся наиболее опасным для пользователей всех ОС. Посредством его хакеры получают доступ к учётным данным юзеров, в особенности тех из них, которые связаны с банковскими картами пользователя. Ведь основной целью злоумышленников, использующих Эмотет, являются деньги их жертвы.

За 7 лет Emotet эволюционировал из банковского троянца в дроппера, способного устанавливать на ПК другое вредоносное ПО, которые наносят фактический вред системе. В основном это такие вирусные приложения, как Ryuk (троянец-шифровальник), Trickster (банковский троян).

2. ВВирусы новостных программ

Для заражения компьютеров вирусы нередко используют всевозможные новости. В особенности часто вредоносное ПО скрывается под информацией о коронавирусе. Киберпреступники отправляют письма на e-mail, которые зашифрованы под полезную информацию о распространении и способах противодействия недугу. Автор письма просит читателя перейти по ссылке, чтобы получить подробную информацию. Но переходя по данной ссылке, пользователь становится жертвой вируса, копирующего файлы на ваш аппарат и крадущего его персональные данные.

3. RaaS

Это группа программ-вымогателей. За последнее время RaaS превратилась в целую киберпреступную индустрию. Цель их использования – заставить жертву заплатить хакеру либо хакерской группе за избавление от данной напасти. После внесения на счёт злоумышленников определённой суммы денег, жертва получает перечень действий, выполнение которых позволит избавиться от вредоносного ПО.

4. Zeus Gameover

Это один из видов вирусов семейства Zeus. Это троян, маскирующийся под простой программой и получающий доступ к банковской информации жертвы с целью похищения денежных средств.

Причём это ПО не нуждается в доступе к серверу управления для выполнения транзакции. Обходя центральные серверы, данный вирус создаёт ряд независимых серверов, через которые отправляет конфиденциальную информацию. В результате вы не сможете отследить куда ушла ваша персональная информация.

5. Подставные обновления Виндовс

Это одна из новых разновидностей программ вымогателей. Хакер отправляет электронное письмо с просьбой установить какое-то срочное обновление ОС. На самом деле под «последним обновлением» скрывается программа-вымогатель в формате «.exe».

Вымогатель из таких писем известен под названием Киборг. Он осуществляет шифрование ваших файлов и ПО, требуя за разблокировки предоставить выкуп. Заблокировать и обнаружить такие вредоносные письма большинство поставщиков служб не может. По этой причине требуется использовать антивирус, способный гарантировать эффективную защиту от этой напасти.

6. Вымогатель Clop

Данный вирус-вымогатель шифрует файлы, требуя заплатить за блокировку выкуп хакерам. Клоп – новая и весьма опасная вредоносная программа. Это одна из разновидностей широко известного вымогателя CryptoMix, зачастую осуществляющего атаки на компьютеры на базе ОС Виндовс.

Перед шифрованием Clop производит блокировку 600 важных процессов системы и деактивирует ряд приложений Windows, включая программу безопасности, оставляя жертву вируса без шансов на защиту.

7. Атаки на устройства IoT

В 2021 году большую популярность завоевали всевозможные устройства IoT, к которым, в частности, относятся видеозвонки и умные колонки. Этим не преминула воспользоваться и киберпреступность. Тем более, что данные девайсы не обладают достаточным объёмом памяти для установки качественного антивируса. Да и доступ у них довольно слабо защищён. Так что взлом IoT гаджета для хорошего хакера не составляет труда.

Взяв под контроль подключённое к интернету устройство, злоумышленники использовали его камеры и микрофоны для шпионажа. Данные девайсы также являют собой слабое звено корпоративной сети. Это означает, что киберпреступник, заразив один аппарат, сможет распространить вирус по остальным устройствам сети.

8. Инженерия социальная

Наиболее уязвимым звеном в любой системе безопасности является человек. Зная об этом, кибермошенники стараются обмануть, воздействовать на психологию своих жертв.

Под чужим именем хакер связывается с провайдером либо компанией. Обманным путём он выведывает у них ценные сведения об аккаунте своей жертвы. Полученную информацию он в дальнейшем использует для получения доступа к аккаунту и платёжным реквизитам пользователя.

9. Криптоджекинг

ПО для вредоносного майнинга (а именно это и подразумевается под словом «криптоджекинг») пользуются вычислительными мощностями с целью «помощи» в майнинге всевозможных криптовалют. Процесс добычи крипты требует существенных вычислительных мощностей и по этой причине злоумышленники стараются установить ПО для криптоджекинга на сторонние компьютеры и мобильные гаджеты, значительно замедляя их работу.

10. Атаки с применением ИИ

Сегодня есть масса разнообразных инструментов для создания скриптов AI и ПО, что позволяет киберпреступникам пользоваться данной технологией для осуществления серьёзных атак.

Хотя фирмы из области обеспечения кибербезопасности применяют ИИ и машинное обучение для борьбы с вирусами, эти технологии могут применяться и для взлома сетей и аппаратов в значительных масштабах.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

↓