Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано | Нет комментариев

Комплектующие в 2020-м году

Текущий год ознаменовался выходом новых поколений процессоров и видеокарт, появлением нового стандарта шины передачи данных, внедрением более быстрых чипов памяти. Но при всем техническом прогрессе было достаточно весьма неоднозначных решений и откровенных маркетинговых просчетов от крупных производителей. Благодаря этому на рынке существует немало комплектующих, покупка которых в нынешнем году не имеет смысла.

Комплектующие

 

Какие комплектующие для ПК не имеет смысла брать в 2020-м году

Процессоры

Выход десятого поколения процессоров Intel, построенных на микроархитектуре Comet Lake, было обосновано, как попытка дать отпор AMD в пользовательском сегменте. Всем процессорам данного поколения была добавлена поддержка гиперпоточности и немного увеличены рабочие  частоты. Благодаря этому покупка любого процессора от Intel девятого поколения абсолютно бессмысленна, ведь у них число потоков равно числу ядер, что значительно сказывается на производительности, а стоимость лишь немногим меньше более новых решений. Кроме того, текущее и последующее поколение процессоров от Intel поддерживает LGA 1200, что позволит в дальнейшем модернизировать имеющиеся ПК, в отличии от систем построенных на LGA 1151v2.

У AMD, несмотря на весьма обширный ассортимент комлектующие процессоров на микроархитектуре ZEN 2, есть несколько не самых однозначных решений. В среднеценовом сегменте это Ryzen 3 3500X, производительность которого лишь немногим больше базовой версии, а цена на 15$ выше. Причем такой же прирост можно получить обычным разгоном обычной версии, что делает покупку разогнанной модели совершенно бессмысленной. В бюджетном сегменте это вариации весьма популярного офисного процессора Athlon 200 GE, с индексами 220 GE и 240 GE. Отличаются они от основной модели лишь немного увеличенными частотами, производительность их остается практически неизменной. Учитывая наличие модели Athlon 3000 G, имеющую большую производительность и стоящую на несколько сотен рублей больше, покупка разогнанных бюджетных Athlon 2xx будет совершенно неоправданной.

Комплектующие Видеокарты

Линейка среденеуровневых видеокарт от Nvidia 1600 стала в свое время отличным решением, обладающим производительностью сходной с более старшими видеокартами за сравнительно небольшие деньги. Попытка расширить серию за счет выпуска Super версий видеокарт привела к тому, что за цену младших моделей серии производительность Super версии была практически равна старшим TI версиям. Кроме того, все видеокарты с маркировкой Super оснащались новой GDDR6 памятью, что сделало покупку не Super версий видеокарт Nvidia 1600 невыгодной и бессмысленной.

Кроме того, совершенно бессмысленно и нелогично приобретать видеокарты Nvidia GT 700, хоть их цена и невелика, но производительность крайне мала для 2020-го года и слабо подходит даже для офисных задач.

В лагере AMD все относительно стабильно. Правда практически все младшие модели серий RX 500 и RX 5000 оказались слабым звеном. Цена на них лишь немногим меньше более старших решений, а разница в производительности более чем внушительная. Покупать младшие версии видеокарт данных серий совершенно неоправданно.

Материнские платы

В текущем году начался выпуск материнских плат с поддержкой стандарта PCI-e 4.0. Эти комплектующие линейка среденеуровневых видеокарт от Nvidia 1600 стала в свое время отличным решением, обладающим производительностью сходной с более старшими видеокартами за сравнительно небольшие деньги.

было широко разрекламировано, тем более, что новая серия видеокарт от Nvidia RTX 3000 также поддерживает данный стандарт. Однако, существенной разницы в производительности по сравнению с предыдущей версии шины не наблюдается. Учитывая выход в следующем году материнских плат с поддержкой PCI-e 5.0, а также поддержку нового стандарта лишь в топовых версиях устройств, покупать такие решения сейчас не самое оправданное решение.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

↓