Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано | Нет комментариев

Критические недостатки и радикальные методы экономии при производстве современногоноутбука

Рынок пользовательской электроники в настоящее время явно перенасыщен. Каждый год анонсируется выход нового поколения устройств. И хотя спрос на технику остается достаточно высоким, большая часть моделей не успевает распродаваться.

ноутбук

О недостатках и методах экономии при сборке современного ноутбука

Так происходит не случайно. Понимая, что аппаратная часть техники развивается медленнее рыночных трендов, производители взяли курс на ускоренное моральное устаревание своих продуктов. Особенно это коснулось ноутбуков, как наиболее востребованного товара на рынке.

Причины радикальной экономии производителей

В конце 2010-х годов рынок ноутбуков был окончательно поделен и в каждом сегменте производители заняли свою конкретную нишу. Навязать конкурентную борьбу стало гораздо сложнее. Выпускать по настоящему надежный и долговечный ноутбук, как в момент завоевания  своей аудитории, стало крайне невыгодно. Фактически, осталось только два пути увеличения продаж: анонс как можно большего количества новинок, и максимально допустимое снижение цены своих товаров по сравнению с конкурентами.

Возникает логичный вопрос: «Как стимулировать покупателей на покупку новой техники?». И ответ на него был найден достаточно быстро. Нужно выпускать недорогие ноутбуки с привлекательными характеристиками, желательно поддерживающими современные технологии, но максимально экономить на его производстве. В итоге на рынке появляется множество моделей, средний срок службы которых не превышает 2-3 года. Как правило, столько же платится кредит за такое устройство. После выхода его из строя покупатель будет вынужден снова приобретать новый ноутбук следующего поколения. Такой подход приводит к появлению многих фатальных недостатков, ограничивающих срок эксплуатации техники до минимума.

Фатальные недостатки при производстве современного ноутбука

Основными способами экономить на производстве ноутбука является уменьшение количества используемых элементов на материнской плате, максимальное упрощение схем и применение наиболее дешевых комплектующих. Благодаря такому подходу размер материнской платы современного ноутбука редко превышает таковой у планшетов. Из-за этого пользователь получает множество фатальных недостатков, крайне негативно влияющих на производительность и срок службы своей техники.

Практически во всех современных ноутбуках центральный процессор припаян к материнской плате при помощи BGA шаров. Это крайне затрудняет смену процессора на более производительный. Кроме того, теперь на микросхеме CPU так же размещены южный и северный мост, а также графический процессор. Вместо четырех микросхем устанавливается одна, постоянно загруженная, и даже наличие качественной системы охлаждения не спасает ее от работы на пороге перегрева, что явно не способствует долгому сроку эксплуатации.

Еще один способ экономии – использование низковольтовой оперативной памяти. Плюс для производителя от такой ОЗУ в том, что позволяет меньше нагружать процессор и использовать только одноканальный режим работы контроллера памяти. Кроме того, такая память работает на более низких частотах. Очень часто она также припаяна к материнской плате. Остается один свободный слот, но при установке в него любого модуля ОЗУ его частоты будут ограничиваться на уровне низковольтовой памяти, что не позволяет получить достаточный прирост производительности.

Экономия на схемотехнике также весьма популярна. Практически во всех неигровых ноутбуках сейчас применяют только 3 фазы питания. Для работоспособности этого достаточно, но приводит к постоянному перегрузу и перегреву элементов цепи питания, что также сокращает срок службы устройства.

Для максимальной экономии весьма часто встречается ограничение объема видеопамяти устройства. Особенно это касается решений с интегрированной графикой. Обычно объем составляет 64 Мб, что достаточно для работы операционной системы и серфинга в интернете. Хотя у более старых моделей с аналогичными GPU такое ограничение отсутствует.

Примером радикального способа экономии производителей служит уменьшение периферии. Сюда относятся дешевые корпуса из низкокачественного пластика, несъемные клавиатуры, неудачно расположенные USB порты, отсутствие LAN-порта, наличие только HDMI выхода.

Установка литий-полимерных батарей, припаянных к плате лишь усугубляет ситуацию. Они крайне чувствительны к перегреву и достаточно быстро деградируют от высоких температур. Применение их в системе склонной к постоянному перегреву сокращает и без того недолгий срок службы ноутбука.

Завершает этот перечень наличие одного разъема для подключения ПЗУ. Особенно критично этот недостаток проявляется в устройствах с наличием толь NVME M.2 накопителями. Установить новое устройство без разборки ноутбука не получится, а цена на такую память остается крайне высокой. Стандартного объема памяти в 128-240 ГБ может не хватить рядовому пользователю.

Наличие такого количества фатальных недостатков в современных ноутбуках приводит к частым неоправданным тратам на замену вышедшего из строя устройства. Крайне затруднительно найти решение с минимальным количеством таких «подводных камней». В таких условиях имеет смысл обратить внимание не некоторые б/у модели ноутбука предыдущих поколений с большим запасом прочности от еще не начавших тотально экономить производителей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

↓