Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано | Нет комментариев

Нужен ли Linux антивирус?

Linux давно рекламируется как чрезвычайно безопасная платформа, но должны ли пользователи устанавливать антивирусное программное обеспечение?

Нужен ли Linux антивирус

Стоит ли устанавливать на Linux антивирус?

На самом деле, антивирусное ПО для Linux существует, как и вредоносные программы.Однако вероятность заражения вредоносным ПО в системе Linux намного ниже по сравнению с Windows из-за ряда причин. Например, из-за более строгой иерархии, применяемой в системах UNIX / Linux по сравнению с Windows и тот факт, что Windows занимает большую часть рынка ПК на мировом рынке.

Поэтому, несмотря на то, что такие продукты, как ClamAV существуют уже довольно давно, компьютеры под управлением Windows являются более легкими целями, поскольку они более широко распространены, подвергаются гораздо большему количеству уязвимостей и для них существует больше доступных эксплоитов.

Любые антивирусные продукты предлагают очень ограниченную защиту. Они не могут, например, помешать вам открыть зараженную ссылку, если вы решите игнорировать всплывающие окна с предупреждениями.

Лучший антивирус для любых операционных систем — это паранойя и здравый смысл, а также критическое мышление и скептицизм.

Доступно ли антивирусное программное обеспечение для Linux?

Некоторыми из постоянных фаворитов в Linux являются ClamAV, Comodo и Sophos. Все они бесплатны и предлагают улучшенную защиту вашей системы с минимальным влиянием на производительность.

Простые способы избежать вредоносных программ и вирусов

Проблема не всегда в операционной системе: пользователи часто становятся слабым звеном. Чтобы защитить себя от тех, кто пытается украсть ваши данные, вот несколько основных правил.

Никогда не нажимайте на ссылки в письмах

Если вы увидели электронное письмо с предупреждением о том, что ваши данные для входа были использованы, с предоставленной ссылкой, чтобы вы могли проверить, что все в порядке, НЕ НАЖИМАЙТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ. То же самое можно сказать об отклонении платежей, обнаружении взломов или о том, что друзья потерялись и нуждаются в деньгах, чтобы добраться до дома.

Не загружайте и не открывайте вложения

Другой вектор распространения вирусов и вредоносных программ — вложения в сообщениях электронной почты. Если вы не ожидаете документ от кого-то, не нажимайте на все, что вы получаете, даже если это от друзей или семьи. Лучше поинтересоваться напрямую у того человека, который прислал вам сообщение.

Не используйте один и тот же слабый пароль на каждом аккаунте

Мы знаем, что сложно вспомнить длинные пароли, особенно когда вы должны использовать разные пароли для каждого сайта и учетной записи. Но наличие слабых данных для входа — верный способ получить взлом.

Самое простое решение — инвестировать в менеджер паролей. Это программные пакеты, которые создают сложные пароли, при этом вам нужно только запомнить один, главный пароль.

 

Надеюсь, вооружившись перечисленным выше программным обеспечением и советами о том, как избежать попадания в обычные ловушки, вы сможете оставаться свободными от рук хакеров, наслаждаясь жизнью вместе сLinux.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

↓