Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано | Нет комментариев

Инновации в замедлении


На дворе век технологий. Мир не стоит на месте, он всё время развивается. На рынке железа можно увидеть своих фаворитов. Они есть и среди производителей консолей. Из этого всего складывается интересная тенденция: чаще всего, тот, кто является аутсайдером в доле рынка, как правило, становится тем самым инноватором, привносящим новые технологии в наш мир. Так как же это происходит и что даёт покупателям?

процессор

Предложения рынка в сфере комплектующих к железу

Процессоры

На рынке процессоров положительная тенденция. Нашумевший AMD Ryzen заставил взбудоражиться даже тех, кто далёк от мира комплектующих. Молчание AMD сказалось и на Intel: ежегодные прибавки производительности не превышают пяти процентов. Стоит уточнить, что начиная с архитектуры Broadwell, интел отлаживает 14 нм техпроцесс. Сам по себе переход на новый техпроцесс крайне важное событие. Разработка начинается задолго до поступления продукта к конечному пользователю. На деле получается минимальная прибавка производительности. Хорошо ли это? Да, даже это неплохо. Но до тех пор, пока не придётся вспомнить о цене. Ни для кого не секрет, что компания интел выставляет весьма высокие ценники на свои продукты. Мизерные прибавки производительности обходятся слишком дорого, чтобы покупать новое поколение каждый год.

И тут на сцену выходит AMD. Да нет, не просто выходит — врывается. Уже долгие месяцы ходили слухи о нашумевшем Zen. Название несколько поменялось, но суть та же: Advanced Micro Devices выпускают инновационный продукт спустя долгое затишье. В целом, можно сказать, что оно того стоило. Что в это время делает интел? Тут всё складывается не менее интересно: они снижают цены. Это вполне доказывает переживания Intel. Спад ценников на руку самим покупателям. А что ещё более важное, так это технологический прорыв. До него, возможно, ещё далеко. Теперь интелу будет не так просто отговориться отладкой техпроцесса. Им нужно шевелиться, чтобы удерживать свою долю рынка. Их продукты находятся в приоритете у покупателей, но за долгое время без должной конкуренции, компания из Санта-Клары расслабилась. В свою очередь, Advanced Micro Devices славилась низкими ценами, но их продукция не всегда соответствовала конкурентам. Теперь это недостаток исчез. Остаются лишь плюсы. В любом случае, покупатели в выигрыше. Мы получаем дешёвые, но мощные процессоры от амд, скидки от интел, и усиливающуюся конкуренцию на рыке.

 

Видеокарты

Тут ситуация немного иная. Nvidia vs Amd. Затишья никакого не было, но и чего-то кардинального не происходило: выходят новые поколения, стабильно прибавляется мощность. Тем не менее, ключевым игроком является Nvidia, а Amd опять отстаёт. Но лишь один из продуктов Advanced Micro Devices может изменить всё — Vega. В преддверии выхода Ryzen слухи о Веге немного приутихли. Затишье перед бурей?..

Что в итоге?

  • Низкие цены на новые процессоры
  • Скидки на уже вышедшую продукцию
  • Конкуренция
  • Технологический прогресс

Конечный пользователь лишь выигрывает от сложившейся ситуации.

Это был небольшой обзор ситуации между тремя конкурирующими компаниями: Amd, Intel, Nvidia. Все размышления, представленные в статье, носят лишь субъективный характер, и, возможно, всё будет развиваться в совершенно ином русле. Это рынок, маркетинг, технологии — абсолютно непредсказуемо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


↓