Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано | Нет комментариев

Если жизнь без видеокарты

Видеокарта важный элемента компьютера, конкуренция на рынке компьютерного железа, дала нам прекрасную возможность выбирать.  Нет необходимости всем покупать одно и тоже по завышенным ценам. Подобрать комплектующие, можно, сугубо под свои нужды, не переплачивая за ненужные варианты, так старательно предлагаемые менеджерами компьютерных магазинов.

видеокарта

Дискретная или встроенная видеокарта?

Поговорим об интегрированной графике

Существуют решения, в которых видео ядро находится в процессоре, а не на отдельной видеокарте. Такие гибридные процессоры называют APU (accelerated processor unit). Вдаваться в техническую сторону аспекта не будем. Все что нужно знать – видеопамять, под нужды видео чипа, будет браться из оперативной памяти.

Как правило, такие процессоры применяются в производстве ноутбуков, планшетов, но и в сборке стационарного системного блока они будут чувствовать себя прекрасно.

Примеры подобных решений

На данный момент, на рынке производителей процессоров, существует два гиганта - Amd и Intel. У каждого из конкурентов имеются линейки APU.  Актуальными на данный момент от интел считаются процессоры с маркировкой UHD(и цифровое значение), и Vega(и цифровое значение) у AMD.

Примеры: intel UHD 630, Vega 8, Vega 11

Более производительными процессорами, в данном сегменте, на текущий 2020 год, признаны выходцы компании AMD.

Возможности в работе

Собирая компьютер с таким процессором, получаем все те же возможности, что и у компьютера с отдельной (дискретной) видеокартой. Сёрфинг в интернете, работа с приложениями, просмотр фильмов, редактирование текстов и т.п. Функционал никак не ограничен.

Отдельно хочется отметить возможность играть в игры на таких «камнях». Все современные игры запустить вы сможете, но с определенными оговорками. Где-то придется понизить разрешение, где-то убавить настройки до минимума. Как показывают многочисленные тесты, практически в любой игре, график кадров выводит достаточный результат для приятного гейминга. Пускай не везде будет максимальное разрешение, и включенное сглаживание, но на удовольствие от игры это никак не повлияет в большинстве случаев.

Видеокарта: плюсы и минусы

Плюсы

  • Не нужно дополнительно, выбирать и покупать видеокарту
  • Экономия бюджета
  • Можно собрать в очень миниатюрном корпусе
  • Справляется со всеми повседневными задачами
  • Можно играть в практически любые игры, пускай и не на ультра настройках, но можно
  • Без проблемный просмотр видеокантента, даже в 4к разрешении

Минусы

По сути, к существенным минусам можно отнести лишь не самую большую производительность в играх. Если вы заядлый геймер, и любите графические настройки выкручивать в максимум, то такое решение вам не подойдет. Встроенная видеокарта, не способна конкурировать с дискретными видеокартами.

Но не стоит, и забывать о разнице в цене у таких сборок.

Резюмируя вышесказанное, можно четко сказать - сборки с подобными процессорами стопроцентно найдут своего покупателя. Возможность полноценно пользоваться компьютером как рабочей машиной, или как домашним медиацентром, и при этом не переплачивать, придется многим по вкусу.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

↓