Pages Menu
Categories Menu

Posted | 0 comments

Как выбрать лучший процессор для разгона

Выбрав качественные компоненты: отличную материнскую плату, высококачественную оперативную память, прекрасное теплоотводящее решение и хороший источник питания - вы можете задуматься, а почему бы вашему процессору не превысить установленный лимит скорости и выбрать лучший для разгона процессор.

Процессор для разгона

Давайте предположим, что ваша оперативная память способна принять от материнской платы максимальную частоту, но при превышении определенного предела, система становится нестабильной.

Шины PCI обычно работают на частоте 33 (32 бита)/66 (64 бита) МГц. Если вы превышаете 35-36 МГц, жесткий диск и другие устройства IDE работают нестабильно, потому, что контроллер IDE контролируется через шину PCI.

Часто, если ваша шина AGP превышает определенный предел скорости, вы можете столкнуться с повреждением текстуры. Это часто наблюдалось на старых материнских платах, которые не позволяли заблокировать AGP и PCI шины на установленных скоростях.

Но, независимо от скорости FSB, большинство современных материнских плат автоматически гарантируют постоянную частоту PCI, AGP и других шин (другими словами, их скорости заблокированы, если вы их намеренно не меняете).

Это означает, другие, подключенные к материнской плате компоненты, при повышении скорости FSB, стрессу не подвергаются. Если у вас самая быстрая, из тех, что вы смогли найти, оперативная память и неприлично высокая оценка рейтинга скорости, вы можете извлечь максимальную производительность, увеличив скорость FSB до предела.

cpu

Основной виновник вашего испорченного настроения - ваш процессор. Даже если у вас исключительно хорошее охлаждающее решение, ваш процессор не превысит определенного предела.

Для лучшего понимания, давайте поэкспериментируем с процессорами Pentium III 700E МГц и Pentium III 800E МГц на материнской плате Asus CUBX-E с Кингстон PC-133 SD-RAM. Причина, почему для экспериментов выбраны эти два процессора - у обоих, скорость системной шины 100 МГц.

Эта материнская плата действительно гибкая, на ней можно увеличить FSB до 150 МГц. Из установленных 700 МГц, можно извлечь 1050 МГц. Это связано с тем, что multiplier равен 7 и его, к сожалению, изменить не возможно. Так что при повышении скорости FSB с 100 МГц до 150 МГц максимальный результат:

7 (Multiplier) × 150 (FrontSideBus) = 1050M Hz (полученная частота)

Простая арифметика? Да. Теперь, думая логически, если из процессора 700 МГц можно извлечь 1050 МГц, то из процессора 800 МГц - 1200 МГц. Увы, это не так. Точно те же действия с 800 МГц процессором привели к краху компьютера. Однако всё стабильно, со скоростью FSB - 133 МГц. Конечный результат - установка FSB на частоте 133 МГц:

8 (Multiplier) × 133 (FrontSideBus) = 1064 M Hz (полученная частота)

Этот простой эксперимент показывает, что процессор насыщается после определенной тактовой частоты. Типичные признаки неустойчивого процессора - возникающая время от времени нестабильность, а иногда вы вообще не можете загрузиться.

Эта конкретная матрица процессора была изготовлена с использованием процесса 0,18u. Когда Intel выпустила аналогичный CPU с использованием процесса 0.13u, они установили для них скорость до 1,4 ГГц. Это ядро процессора было основано на архитектуре P6 и использовало 10-этапный источник информации. Позже Intel выпустил процессор Pentium-M, который основан на архитектуре P6; разница в том, что они выпустили его с использованием процесса 0.09u и увеличили глубину конвейера.

Эти термины могут показаться загадочными, а концепция сложной для понимания. Стать успешным оверклокером действительно очень просто. Нужно приобрести как можно лучший процессор; не обязательно самый быстрый. Всегда ставьте CPU, который использует новейший производственный процесс. Центральный, рассчитанный на 3Ghz, изготовленный с использованием процесса 0.13u, процессор - не разогнать, то же самое и с рассчитанным на 2,6 ГГц и использующим процесс 0.09u, процессором.

Более глубокие "конвейеры" гарантируют, что процессор с точки зрения скорости может масштабироваться быстрее. Недостаток в том, что процессор с более глубоким "конвейером" медленнее, чем с меньшим, даже если они работают с одинаковой скоростью. У процессоров AMD Athlon сравнительно короткий "конвейер". Поэтому они лучше, чем процессоры Pentium 4 с такой же тактовой частотой. Перед покупкой самого быстрого процессора, всегда имейте это ввиду. Удачный выбор процессора позволит вам извлечь максимальную скорость из вашего компьютера. Вам не нужно знать, что именно делает "конвейер". Обратитесь к спецификации процессора, узнайте эти основные сведения о ядре процессора, его архитектуре и соответственно выберите.

Для повышения стабильности компьютера, вы можете отключить расширения; установить скорость PCI до 100 МГц; установить напряжение в середине диапазона, не слишком высокое; и отключить любые параметры смарт-вентилятора. Эти настройки работают для всех рекомендованных плат.

Получение из чипа нескольких дополнительных МГц

Охлаждение

При увеличении скорости любых компонентов компьютера, вы усложняете работу компонентов и тем самым выделяете больше тепла. Тепло может вызвать нестабильность системы, поэтому для поддерживания стабильности компонентов на более высоких скоростях необходимо охлаждение.

Без хорошего охлаждения вы можете повредить или сократить срок службы своей системы. Температуру процессора обычно можно проверить в BIOS. Однако данные там неточны, поскольку ваш процессор в BIOS практически не загружается. В Windows, для проверки температуры, можно использовать SiSoftware Sandra. Это следует сделать, если ваш процессор, для достижения оптимальных результатов, некоторое время находится под большой нагрузкой.

охлаждение

Для разгона общеприняты три типа охлаждения: воздух, вода и пельтье.

При воздушном и водяном охлаждении необходим некоторый тип переноса, который будет отводить энергию от чувствительной электроники. Устройство, используемое для этой цели - теплоотвод. Два самых популярных материала для радиаторов - алюминий и медь. Устанавливаемые по умолчанию основными производителями компьютеров (Dell, Gateway, IBM) радиаторы, как правило, изготовлены из алюминия, который имеет удовлетворительные характеристики теплопередачи. Однако при разгоне, от увеличения потребляемой мощности производится больше тепла. Для получения более низких температур материал с лучшими теплопередающими свойствами имеет важное значение, и медь - материал, который обеспечивает наилучшее соотношение цены и производительности.

Питание

Работающие на более высоких скоростях чипы требуют большей мощности. Повышение напряжения ядра процессора (vcore) позволит ему работать на более высоких скоростях, но при этом он будет выделять намного больше тепла.

Vcore процессора - это напряжение, при котором чип настроен на работу со стоковой скоростью. Это напряжение, при использовании multiplier может потребовать изменения, потому что в противном случае транзисторы в чипе не будут переключаться достаточно быстро - чем выше напряжение питания, тем быстрее переключение транзисторов.

блок_питания

Если напряжения недостаточно, чип начнет делать ошибки и даст плохие результаты. Для поддержания стабильности системы на более высоких скоростях необходимо хорошее охлаждение. Слишком большое повышение напряжения ядра процессора может нанести вред или сократить срок службы вашей системы. Повышение напряжения vcore также может существенно повлиять на стабильность системы. Именно здесь требуется высококачественный блок питания. Хотя многие дешевые без бренда PSU с увеличением vcore будут терпеть аварии и умирать, качественные блоки питания будут служить долго.

Примечание: увеличение скорости (multiplier или fsb) без изменения напряжения также приведет к увеличению тепла, но не так, как при увеличении напряжения. Можно сказать, что, увеличение multiplier или FSB без регулировки напряжения сделает систему неустойчивой (UNDERVOLT).

Post a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


↓