Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано | Нет комментариев

Nvidia RTX 3000

01.09.2020 Nvidia анонсировала выход нового поколения видеокарт для персональных компьютеров RTX 3000. Новинки должны обладать более чем вдвое увеличенной производительностью, по сравнению с устройствами предыдущего поколения. Официальный анонс ожидается 17 сентября. Пока же можно ознакомиться с основными характеристиками будущих флагманских моделей, ценами на них и сделать некоторые первичные выводы.

Nvidia RTX 3000

Nvidia RTX 3000, что нужно знать о новом поколении видеокарт

Что нужно знать о новом поколении видеокарт Nvidia RTX 3000

Новая микроархитектура называется Ampere. Отличительной чертой является не только поддержка всех существующих технологий и стандартов, но и введение достаточного количества новых.

Совершен переход на улучшенные потоковые мультипроцессоры, позволяющие увеличить количество операций просчета графики и имеющих улучшенный алгоритм сложных вычислений.

Улучшена система охлаждения. Теперь она состоит из двух разнесенных в противоположные концы видеокарты осевых вентиляторов (кроме младшей модели серии), гибридной испарительной камеры и алюминиевого вентилятора с ребрами сложной геометрии, покрывающего большую часть печатной платы. Все это позволяет более эффективно распределять воздушный поток и способствует качественному охлаждению всего устройства.

Печатная плата была уменьшена в размерах, за счет более плотной компоновки элементов на ней. Для питания всех элементов используется 18 фаз питания, чего более чем достаточно даже для таких производительных решений.

Для улучшения обработки ресурсоемких задач, а также для улучшенной реализации аппаратной трассировки лучей в новых видеокартах используется технология RT-ядер второго поколения. Кроме того, для увеличения частоты кадров в играх с растеризацией и улучшения качества изображения теперь используются сопроцессоры расчета алгоритмов искусственного интеллекта, также известные как тензорные ядра, третьего поколения. На их основе создана и активно используется сеть нелинейных вычислений под названием Nvidia DLSS. Все это позволяет практически вдвое увеличить производительность в ресурсоемких приложениях.

В новом поколении видеокарты оснащаются блоками памяти формата GDDR6X производства компании Micron. Благодаря новой технологии в обработке данных такая память позволяет удвоить скорость передачи данных за один такт обращения к ней. Для обеспечения высокой скорости обмена данными между процессором и видеокартой, подключение устройства теперь осуществляется по шине PCIe 4.0.

Кроме того, заявлена поддержка следующих технологий:

- Универсальный видеокодек AV1, улучшающий качество видео для стрим эфиров;

- Nvidia Reflex, позволяющая уменьшить задержки видеосистемы;

- Ultra Performance. Добавляет поддержку игр в разрешении 8K;

- RTX IO, для высокоскоростного сохранения данных;

- Nvidia Broadcast, для обработки голоса и видео на устройстве;

- Nvidia Studio, для ускорения приложений и некоторых игр;

Представители нового поколения

Новая серия пользовательских видеокарт представлена тремя моделями.

Флагманским решением является RTX 3090. Она оснащена 24 Гб GDDR6X видеопамяти и может задействовать 10496 CUDA ядер. Оптимально подойдет для обработки сложных задач, разработки и создания 3D графики, что приближает ее к профессиональным видеокартам. Рекомендуемая цена референсной версии составляет 1823$.

Главным игровым решением стала RTX 3080. Имеет на борту 10 Гб высокоскоростной памяти нового формата и может задействовать 8704 CUDA ядер. Рекомендуемая цена составляет 845$.

Основное пользовательское решение серии – RTX3070. Оборудовано 8 Гб GDDR6 памяти и может задействовать 5888 CUDA ядер. Рекомендуемая цена составляет 605$. Представляет наибольший интерес для потребителей, так как, имея цену немного ниже, чем у флагманской RTX 2080Ti обладает значительно большей производительностью.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

↓