Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано | Нет комментариев

Разные виды приложений Windows 10

Windows 10 запускает два совершенно разных вида приложений. Компьютерные программы (называйте их приложениями или «apps», если хотите), с которыми мы с вами работаем, взаимодействуют с операционной системой.

Виды приложений Windows 10

С давних пор, приложения Windows сообщались с ОС Windows через определённый набор подпрограмм («Application Program Interfaces» или API), который в разговорной форме называется Win32. За редким исключением, приложения для настольных систем Windows, которые вы используете каждый день, для работы с Windows, используют API-интерфейсы Win32.

В начале июня 2011 года была представлена первая демонстрация Windows 8. В рамках демонстрации были продемонстрированы новые «иммерсивные» или «Metro» приложения, которые по другому взаимодействуют с Windows. Они используют новый (и все ещё развивающийся) набор API, известный как Windows Runtime, или, чаще, WinRT API.

Microsoft начала называть, основанные на WinRT, приложения - «иммерсивными» и «полноэкранными». Большая часть мира остановилась на внутреннем кодовом имени Microsoft «Metro» - имени, которое до сих пор предпочитают миллионы техников. Однако с тех пор Microsoft изменила название на «Modern UI», затем «Windows 8», «Windows Store App», «New User Interface», «Microsoft Design Language», «Microsoft style design» и совсем недавно «Modern» и «Universal».

Предпочтительной терминологией на данный момент является «Windows Universal app», хотя специалисты службы технической поддержки все время возвращаются к «Windows Store app» и «Universal app». В обычном разговоре, проще использовать термин «Metro», но сейчас, чтобы свести путаницу к минимуму, будем использовать термин «Windows Universal app».

Не смущайтесь. Все эти виды приложений означают одно и то же. Это имена приложений Windows Universal, которые работают с WinRT API.

У приложений Windows Universal (Modern, Metro) есть много других характеристик: они помещаются в «песочницу» - в программный кокон, который изолирует программы, поэтому через них трудно распространять инфекции.

Они могут быть легко остановлены, поэтому их энергопотребление может быть сведено к минимуму. Если приложение Windows Universal зависает, приложение практически не может заморозить машину. Но по своей сути приложения Windows Universal написаны для использования WinRT API.

Windows 8 и 8.1 (и Server 2012) поддерживают WinRT API - универсальные приложения в Windows 8 работают на стороне Metro, а не на рабочем столе. Процессоры на базе ARM также работают с WinRT API. Вы можете найти процессоры архитектуры ARM во многих телефонах и планшетах.

Запомните. В Windows 10, приложения Windows Universal (Modern/Metro/Tiled), запускаются в своих собственных коробках прямо на рабочем столе. Посмотрите на приложение Weather - приложение Windows Universal - показано на рисунке ниже.

Windows_Universal_app

Приложение Windows 10 Weather является «Windows Universal app», которое раньше называлось Universal или Metro-приложением или плиткой, поскольку оно основано на WinRT API.

Все остальные программы Windows - те, которые вы знали с времён WinEars - теперь называются «Windows Desktop apps».

Два года назад вы бы просто назвали их «программами», но теперь у них есть новое имя. В конце концов, если Apple может называть свои программы «приложениями», Microsoft тоже может. Технически, старомодные программы Windows (приложения Windows Desktop) созданы для использования Win32 API.

К сожалению, между приложениями Windows Universal и приложениями Windows Desktop существует огромная разница.

Для начала:

  • Приложения Windows Desktop уходят. Microsoft, в ближайшее время, не откажется от них или от Win32 API, но, за исключением нескольких, приносящих доход, крупных программ, а также утилит и приютившихся программ от мелких разработчиков, приложения для рабочего стола Windows начинают рассматриваться как «устаревшие» приложения, от которых в конечном итоге откажутся.
  • Приложения Windows Universal - те, которые работают на WinRT API - это будущее . Microsoft перестроила устаревшее приложение Windows Desktop для Windows Internet Explorer и превратила его в универсальное приложение Windows под названием Microsoft Edge. Microsoft изо всех сил пытается заменить версии Office для приложений Windows Desktop более быстрыми, аналогичными (и удобными для пользователя) приложениями Windows Universal. Конечно, универсальная версия Office не имеет столько возможностей, сколько версия для настольных компьютеров.
  • Приложения Windows Desktop и приложения Windows Universal начинают выглядеть одинаково . Разработчики хотят, чтобы вы посмотрели на их программы и подумали: «О, это новая версия».
  • Приложения Windows Universal действительно лучше . Теперь, когда мы можем запустить эти новомодные плитки Universal Metro в их собственных окнах с изменяемым размером на рабочем столе Windows, лежащая в основе новая система WinRT превосходит Win32. Приложения WinRT не так сильно взаимодействуют друг с другом, они (как правило) хорошо работают в своих собственных песочницах, они не «тащат» Windows вместе с собой, и у них нет всех проблем с этими глючными вызовами Win32.

Если вы собираетесь остаться с Windows, пришло время познакомиться с системой и узнать об этом новом материале.

Microsoft занимается разработкой программного обеспечения для планшетов уже более 10 лет, и это никогда не оказывало влияния на рынок. Apple начала продавать программное обеспечение для планшетов в 2010 году и продавать его тоннами. Теперь Microsoft хочет получить свою часть сенсорного рынка.

Но, есть большая разница в подходах. Apple начала с телефонной операционной системы iOS и превратила её в самую продаваемую в мире операционную систему для планшетов. Существует очень небольшая разница между iOS 8 на iPhone и iOS 8 на iPad: приложения, написанные для одного устройства, обычно работают на другом, с некоторыми очевидными изменениями, такими как размер экрана.

С другой стороны, компьютерная операционная система Apple, OS X, совершенно другая. Она построена и оптимизирована для использования на компьютере Mac. Apple не торопиться менять программы, например, приложения на iOS и OS X, поэтому они похожи друг на друга и работают вместе. Но, операционные системы в корне отличаются (хотя, iOS изначально начиналась с Mac OS Darwin).

Когда Windows 7 была закончена, Стив Синофски и его команда решили пойти по другому пути. Вместо того, чтобы хорошие люди из Microsoft "поднимали" программное обеспечение для телефонов «вверх», они решили «опустить» операционную систему своего компьютера. (Тот факт, что программное обеспечение телефона в тот момент вызвало почти всеобщее презрение, мог быть частью причины.)

Windows 8 выросла из этого решения: есть сенсорная часть и мышь/клавиатура. Они не взаимоисключающие: вы можете использовать мышь на стартовом экране Metro и в полноэкранных приложениях с плитками. Вы можете использовать свой жирный большой палец на старомодном настольном приложении Windows. Но подход другой, дизайн другой и цель другая.

Windows 10 восходит к корням меню «Пуск» Windows и пытается развить ту же концепцию ещё дальше, до Windows Phone. Microsoft может сказать, что Windows охватывает все базы, от простых смартфонов до гигантских рабочих станций (и, в этом отношении, серверных ферм). Тот факт, что, работающая в каждом из классов устройств, «Windows» довольно различна, в некотором роде скрыто.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

↓