Pages Menu
Categories Menu

Posted | 0 comments

Пасхалки Windows

Пасхалка — это необычное события в программе, такое события может быть вызвано как банальной ошибкой, так и специально разработчиками, как своеобразный сюрприз. В операционной системе Windows есть пара интересных ошибок, о которых стоит упомянуть.

Пасхалки Windows

Пасхалки Windows

Windows и папка «con»

Многие знают о подобном явление, в операционной системе Windows нельзя создать папку с названием «con», эта мелочь стала объектом многих конспирологических теорий и мифов. Самый распространенный — одного из основателей операционной системы Билла Гейтса в детстве так обзывали и из-за этого он запретил подобное название.

От мифов к реальности

Над мифом про оскорбительное слово «con» трудились самые влиятельные умы мира, но им следовало бы посетить урок информатики. Что же такое этот «con»? Помимо «con» в Windows нельзя сделать такие папки, как: nul, aux, prn. Все дело в работе MS-DOS. MS-DOS – это одна из первых дисковых операционный систем на базе архитектуры x86, эта система появилась на свет в 1981-ом году, всеми правами владела компания «Microsoft». В MS-DOS в качестве некоторых операторов настроек было ключевое слово «con», оно использовалось системой для ввода и вывода данных. Время шло, MS-DOS существовала до 2000-го года, а затем эволюционировало до Windows, появился красивый дизайн и адаптивный интерфейс, понятный каждому. Но функционал и архитектура осталась той же. Windows индексирует ключевое слово «con», как уже существующий системный файл. Ключевые слова «nul», «aux» и «prn» воспринимаются системой как «ничто», в современных высокоуровневых языках программирования присутствует оператор «nul», которые применяется, чтобы задать пустое значение в переменных. В низкоуровневом языке программирования «Assembler» также присутствуют типы переменных «aux» и «prn».

Как обойти этот запрет?

Допустим такую ситуацию, вам необходимо создать папку с названием «con», для этого переключите регистр ввода с английского на русский и замените букву «с» или «о» на русскую, и тогда у вас все получится.

Русский стишок в коде

Однажды, блуждая по системным папкам Windows среди гор сложного кода и массивных скриптов, можно набрести в папку «Grphflt», там лежит файл «cdrimp32.flt», если открыть этот файл через редактор и отыскать строку 1293, то можно увидеть на латинице стишок «Леха, Леха, ты могуч...» Такой стишок попал в код из-за банальной случайности, так сработал компилятор.

Ошибка в Paint

Если начать редактировать изображение в Paint и с помощью лупы увеличить его, то в выборе масштаба максимальный вариант — 8х, если выбрать этот вариант и начать продолжать приближать, то можно это сделать еще раз, до 10x.

Блокнот

Если открыть командную строку и напечатать «notepad/setup» и нажать enter, то это вызовет ошибку в системном приложение «Блокнот». Если кликать по окну блокнота или заголовку, то под окном приложения будет проступать другие открытые окна или рабочий стол, может казаться, что блокнот завис, но это не так.

Post a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


↓