Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано | Нет комментариев

Ноутбук не включается

В процессе эксплуатации ноутбук может перестать включаться. К сожалению, такая поломка не редкость и причин к её появлению может быть несколько. Все они делятся на две категории, программные и аппаратные. В первую очередь, определяется именно к какой из них относиться неисправность, и далее делаются соответствующие действия.

Ноутбук не включается

Ноутбук не включается, действия по ремонту

Для этого производиться анализ, какое событие предшествовало появлению неисправности и как ведёт себя устройство в момент попытки включения.

Неисправность базовых элементов

Когда ноутбук при включении кнопки питания не подаёт признаков работоспособности, в первую очередь проверяется блок питания. Для этого, при включении его в розетку, проверяется выходное напряжение тестером.  Если оно соответствует заявленным характеристикам, значит, неисправность следует искать дальше. Затем проверяется целостность разъёма питания. Если он подвижный, то следует разобрать ноутбук и заменить его. Иногда помогает извлечение батареи. После этого рекомендуется обновить БИОС. В данной ситуации выпаивается микросхема и прошивается на программаторе.  Следующая неисправность может касаться процессора или материнской платы. Методом подстановки определяется неисправный элемент и заменяется. Но перед этим рекомендуется заменить термопасту на чипах, очистить и протестировать систему охлаждения, и ещё раз проверить ноутбук.

Если ноутбук включается, но не горит экран, проверяется видеочип и дисплейный модуль. Для этого подключается внешний монитор. Если на нем изображение есть, то следует проверить шлейф матрицы. При этом используется тестер, или исправный кабель. Дисплейный модуль проверяется путём подстановки вместо него исправного. В случае если на внешнем мониторе изображения нет, следует заменить видеочип.

Ноутбук включается и зависает на стартовой странице. Если она содержит сообщение об ошибке, исправляется эта ошибка. В другом случае следует проверить оперативную память. Для этого следует её достать, а лучше заменить, и проверить поведение устройства после этого. Другой причиной может быть испорченный БИОС.  При этом записывается нужная версия на подготовленный флэш-накопитель, и ноутбук запускается с этой карты памяти. Так же причиной невозможности запуска операционной системы могут являться сбойные секторы на жёстком диске. Для этого нужно запустить проверку жесткого диска с флэш-накопителя. Исправить сбойные секторы или заменить винчестер.

Программные неисправности

Сбой программного обеспечения препятствует корректной загрузке операционной системы. Эту проблему можно обнаружить путём использования загрузочного диска, и проведя тестирование составляющих компьютера тестовыми программами. Убедившись, что проблема именно в операционной системе, нужно её переустановить или восстановить, в зависимости от характера повреждений. Перед тем как выполнить полную переустановку операционной системы, необходимо перенести полезные данные с системного диска, в связи с тем, что он будет полностью отформатирован.

Безусловно, часть данных операций может быть проделана самим пользователем. Для этого нужны базовые знания о компьютере, тестер и флэшка. Схему разборки ноутбука, тестовые программы, и принципы их работы описаны в интернете.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

↓