Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано | Нет комментариев

Преобразовать диск MBR в GPT

Потребность в конвертации диска MBR в GPT может возникнуть при переходе на более качественную стилистику разметки, если ПК поддерживает BIOS UEFI. Или тогда, когда надо установить виндовс 7, а режим BIOS UEFI не может быть активным отдельно с деактивацией Secure Boot и приходится переключаться на BIOS Legacy. А чаще если вы решили установить винт с ноутбука на стационарный компьютер и повесить на него Виндовс 7. В этом случаи вы получите надпись: "Нельзы установить Виндовс с разметкой MBR.

MBR в GPT

Форматируем диск MBR в GPT

Как преобразовать MBR в GPT с потерей данных и структуры ЖД

Конвертация внутри ОС Виндовс

Способ, о котором речь пойдёт далее подойдёт при конвертации из одной стилистики разметки в иной, в ситуации, когда нужен не тот носитель данных, на котором размещена ОС, а другой подключёный к ПК. Если вы на такой винт начнете установливать Виндовс 7, у вас появится картинка:

Если вам не надо сохранять структуру и данные указанного диска. Тут конвертация производится в системном управлении. Делается это путём запуска в «Выполнить» команды «diskmgmt.msc».

Дальнейший порядок действий выглядит так в "Управления дисками":

  • Устраните все имеющиеся на диске разделы;
  • Вызовите контекстное меню и выберите «Преобразование», если он по умолчанию находится в стилистике GPT;

Если с самого начала диск был в MBR можно также выбрать «Преобразование в GPT».

Что делать, если невозможна установка Виндовс на диск

Конвертирование может потребоваться при переустановке Виндовс, когда появляется ошибка установки ОС на диск с конкретной стилистикой.

Формулируется она следующим образом:

  • «Подобранный диск обладает стилистикой разделов GPT»;
  • «На диске располагается таблица разделов MBR».

Если стилистика разметки диска не играет особой роли, однако важны хранящиеся  в несистемных разделах данные, то произведите подгонку прочих нюансов установки операционки. В первой ситуации требуется в БИОС выставить UEFI. Во втором случае – установить БИОС Легаси и создать флешку загрузки Легаси.

Однако в ситуации, когда стилистика разметки обладает принципиальным значением, а данные и структура неважны, то требуется удалить разделы. Удаление осуществляется в окне выбора участка установки Виндовс. После этого ставите Виндовс на свободное место.

Требуемые стилистики разметки при установке сформулируются автоматически: в случае активности БИОС UEFI диск переформируется в GPT, а при активном режиме БИОС Легаси – в MBR.

Как преобразовать MBR в GPT с сохранением данных и структуры ЖД и сохранением Виндовс

Если требуется сохранить структуру ЖД и имеющиеся на нём файлы, то используйте сторонние менеджеры диска. Большинство из таких программ являются бесплатными, но при условии поставки основных функций. Но конвертирование стилистик разметки в этот комплект не входит. Придётся брать платный софт, например, AOMEI Partition Assistant в вариации Про. Хотя, не стоит растраиватся, вполне реально можно найти и бесплатные программы для конвертации, в интернети есть куча статей в который есть перечень таких програм и способы ими конверции. Например: MiniTool Partition Wizard, утилита R-Studio, DiskGenius, DiskGenius и другие. Или использовать LiveCD. Так же например можно использовать встроенную утилиту в Виндовс mbr2gpt.exe.

Данное ПО способно не только конвертировать MBR в GPT и наоборот, но и сохранять Виндовс работоспособной. Правда, последнее возможно лишь при использовании 64-битной версии ОС Виндовс 7, 8.1 либо 10.

Первым делом установите утилиту и запустите её. Далее кликните по диску и выберите «Преобразование в GPT». Нажмите «Подтвердить» и примените. Затем подтвердите осуществление операции и перезагрузите ПК для её выполнения.

Дождитесь окончания операции. Измените в БИОС режим на UEFI с Легаси. Запустите Виндовс. В окне Partition Assistant вы увидите, что конвертация диска в GPT произведена, а загрузочный раздел NTFS преобразован в раздел загрузки EFI с системой файлов FAT32, а Виндовс сохранена.

Обратное преобразование стилистик происходит аналогичным образом. Мы имеем систему EFI Виндовс с 3 стандартными для неё техническими разделами. Преобразовываем стилистику в MBR. Применяем операцию, а потом подтверждаем её выполнение. Дожидаемся окончания процесса выполнения операции. В БИОС изменяем режим на Легаси (либо на режим совместимости). Производим запуск Виндовс. Готово!

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

↓