Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано | Нет комментариев

KDE Plasma рабочий стол по умолчанию

KDE Plasma рабочий стол по умолчанию. Как в плазме вернуть настройки рабочего стола на состояние по умолчанию, по дефолту.

KDE Plasma рабочий стол по умолчанию

Потыкав как-то на своём ноутбуке какие-то клавиши, сам не знаю какие, совершенно случайно, я добился потрясающего эффекта. После авторизации, как положено открылся рабочий стол, но через пару-тройку секунд он сменился тёмным экраном, видна только панель дока. При чём, контекстное меню на рабочем столе тоже не работает. Одним словом ни панели задач, ни обоев, ни виджетов.

После довольно продолжительного поиска в Google нашёл для себя рабочий вариант восстановления рабочего стола (большинство вариантов не подходило), правда только на состояние по умолчанию, да и то хорошо, всяко лучше чем переустанавливать систему.

kde plasma desktop

Первым делом нужно проверить дурное тыканье по клавишам поломало настройки глобально или только у данного пользователя. Для этого переключиться на гостевой аккаунт (если есть) или создать нового пользователя. Понятно, если под новым пользователем с рабочим столом все в порядке — значит "убит" локальный пользователь. В моем случае так и было.

Настройки рабочего стола для пользователя в KDE Plasma 5.19.5 находятся по адресу /home/user/.config/plasma-org.kde.plasma.desktop-appletsrc.

Глобальные настройки находятся в корневой папке системы "/". Здесь этот вариант не рассматривается. Если вам удалось испортить глобальные настройки рабочего стола - способы восстановления поищите в интернете. Найденное, пожалуйста, напишите в комментарии.

То есть, в домашней папке пользователя. Папка скрытая, так что для получения к ней доступа, нужно установить флажок на показе скрытых файлов.

Дальше просто переместить этот файл и переименовать его:

mv ~/.config/plasma-org.kde.plasma.desktop-appletsrc ~/.config/plasma-org.kde.plasma.desktop-appletsrc-old

Так как это не системная папка, а пользовательская — sudo (временное получение прав администратора) при вводе команды не требуется.

После выхода из своей учётной записи и повторного входа в неё, система создаст новый файл с настройками рабочего стола по умолчанию. То есть все возвращается в состояние по дефолту. А так, как папка с испорченными настройками была не удалена, а перемещена и получила новое имя, некоторые из этих настроек можно прописать снова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

↓