Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано | Нет комментариев

Что такое Интернет

Возможно, лет через пять (хотя это может занять десять лет) операционная система, которую вы используете, в значительной степени не будет иметь никакого значения, так же как и скорость вашего компьютера, объем оперативной памяти и количество терабайт гудящего в фоновом режиме хранилища.

Интернет

Конечно же, Microsoft будет и дальше доить свою дойную корову, но индустрия будет двигаться вперед. Частные лица и компании перестанут платить большие деньги за Windows и железо для ее работы. Вместо этого, основной упор переместиться в сферу онлайн.

Вместо того, чтобы тратить деньги на компьютеры, которые устаревают через неделю после их покупки, люди будут тратить деньги на каналы передачи больших данных. Зачем? Потому что «там» гораздо больше, чем «здесь». Принимайте это во внимание.

Что такое Интернет? Эта статья ответит на этот животрепещущий вопрос (если вы его конечно задали). Если вы еще не задумывались о месте Интернета в пространстве и времени, пришло самое время.

Вы слышали истории о компьютерных энтузиастах, которые придумывают отличные идеи, развивают их в своих подвалах (гаражах или комнатах общежития), выпускают свою продукцию для публики, меняют мир и получают миллионы долларов?

Это не о них. Интернет начался в середине 1960-х годов как учебное упражнение - главным образом в корпорации RAND, Массачусетском технологическом институте (MIT) и Национальной физической лабораторией в Англии - и быстро превратился в военный проект под руководством США. Агентство перспективных исследований Министерства обороны США (ARPA), предназначенное для объединения исследовательских групп, работающих над проектами ARPA.

К концу 1960-х годов в ARPA было подключено четыре компьютера - в UCLA, SRI (Стэнфорд), Калифорнийском университете в Санта-Барбаре и Университете Юты - с использованием систем, разработанных BBN Technologies (тогда они назывались Bolt Beranek and Newman, Inc.).

К 1971 году их было 18. По данным веб-сайта www.internetworldstats.com, к концу июня 2014 года у Интернета было более 3 миллиардов пользователей по всему миру.

Сегодня к Интернету напрямую подключено так много компьютеров, что в адресной системе Интернета заканчиваются номера, так же как в вашей местной телефонной компании нет телефонных номеров.
Текущая система нумерации - IPv4 - может обрабатывать около 4 миллиардов адресов. Следующая версия, названная IPv6, может обрабатывать такое количество адресов:

340,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000

Должно хватить на какое-то время, не правда ли?

Технический материал

Вы никогда не задумывались, почему редко видите сложную статистику об Интернете? На виду две большие причины:

  • В наши дни определение, связанных с Интернетом терминов, чертовски сложно. (Что вы имеете в виду, когда говорите «X компьютеров подключены к Интернету»? Это количество компьютеров, работающих в данный момент? Количество разных активных адресов? Число, которое можно подключить, если все наберут номер одновременно? Число различных компьютеров, подключенных в обычный день, неделю, или месяц?)
  • Другая причина в том, что Интернет постоянно растет и растет настолько быстро, что любое число, которое вы публикуете сегодня, завтра будет бессмысленным.
интернет

Как попасть в интернет

Некоторые наблюдатели утверждают, что Интернет работает так хорошо, потому что он был разработан, чтобы выдержать ядерную атаку. Это не так. Люди, которые создавали Интернет, настаивают на том, что они не так озабочены ядерным оружием, как тем, чтобы обеспечить надежную связь между исследователями, даже если какой-то экскаватор разорвал подземную телефонную линию или отключился один из ключевых компьютеров.

Интернет работает так хорошо, потому что заложившие его основу инженеры, были гениями. Их оригинальные идеи 50-летней давности несколько раз разрушались, но они все еще, в значительной степени, не повреждены.

Вот что решили инженеры:

  • Ни один компьютер не должен быть ответственным . Все подключенные напрямую к Интернету большие компьютеры, равны (хотя, по общему признанию, некоторые более равны, чем другие). По большому счету, компьютеры в Интернете просто перемещают данные. Примерно как как играющие в горячую картошку дети - ловите, выясняйте куда вы их бросите и дайте им быстро летать. Чтобы делать свою работу, им не нужно проверять какие-то компьютеры, они просто ловят, смотрят и бросают.
  • Разбивать данные на пакеты фиксированного размера. Независимо от того, сколько данных вы перемещаете - электронное сообщение с надписью «Привет» или полноцветная фотография галактики в натуральную величину - данные разбиваются на пакеты. Каждый пакет направляется на соответствующий компьютер. Принимающий компьютер собирает все пакеты и уведомляет отправляющий компьютер, что всё прошло нормально.
  • Доставить каждый пакет быстро . Если вы хотите отправить данные с компьютера A на компьютер B, разбейте данные на пакеты и перенаправьте каждый пакет на компьютер B, используя самое быстрое из возможных, соединение - даже если это означает, что некоторые пакеты проходят через Бангор, а другие - через Бангкок.

Взятые вместе, эти три правила гарантируют, что Интернет будет стабильно работать и дальше. Если мышь прокусит телефонный провод, любой большой компьютер, использующий сгрызенную линию, может начать перенаправлять пакеты по другой телефонной линии.

Если компания Cumbersome Computer в Купертино, штат Калифорния, вдруг отключится, компьютеры, которые отправляли пакеты через Cumbersome, могут переключаться на другие подключенные компьютеры.

Обычно он работает быстро и надежно, хотя методы, используемые внутренними компьютерами Интернета, иногда становятся немного грязными.

Большие компьютеры связаны высокоскоростными линиями связи: магистралью Интернета. Если вы хотите использовать Интернет для своего бизнеса или дома, сначала должны подключиться к одному из больших компьютеров. Владеющие большими компьютерами компании - провайдеры интернет-услуг (ISP) - взимают с вас плату за привилегию подключаться к Интернету через свои большие компьютеры. Провайдеры, в свою очередь, платят компаниям, которые владеют кабелями (и спутниками), составляющими магистраль Интернета, за часть магистрали.

Это составляющая костяк работа и кто-то должен ее делать.

Что такое всемирная паутина

Люди склонны путать Всемирную паутину с Интернетом, что очень похоже на путаницу десерта с буфетом. Десерты очень важны, на самом деле если говорить правду - жизненно важны. Но они не буфет.

Чтобы добраться до десертного стола, вы должны быть в буфете. Чтобы попасть во всемирную паутину, вы должны работать в Интернете. Понимаете смысл?

всемирная паутина

Всемирная паутина обязана своим существованием Тиму Бернерсу-Ли и нескольким его сообщникам из исследовательского института CERN в Женеве, Швейцария. В 1990 году Бернерс-Ли продемонстрировал способ хранения и связывания информации в Интернете, так что все, что вам нужно было сделать, чтобы перейти с одного места - с одной веб-страницы - на другую - это кликнуть.

В настоящее время никто в здравом уме, не может точно подсчитать количество доступных страниц, но Google проиндексировал более 50 миллиардов из них. По некоторым оценкам, существует триллионы отдельных веб-страниц.

Как и сам Интернет, Всемирная паутина своему успеху во многом обязана гению людей, которые воплотили его в жизнь.

В следующем списке описаны основные правила:

  • Хранящиеся в Интернете веб-страницы, идентифицируются по адресу, например www.datbaze.ru. Основная часть адреса веб-страницы - например, datbaze.ru - доменное имя. За редкими исключениями, вы можете открыть веб-страницу, просто набрав ее доменное имя и нажав Enter. Значения орфографии и подчеркивания (_) обрабатываются не так, как дефисы (-). Быть почти точным не достаточно хорошо - слишком много сайтов. На момент написания этой статьи DomainTools (www.domaintools.com) сообщает, что около 140 миллионов доменных имен заканчиваются на .com, .net, .org, .info, .biz или .us. Это только для Соединенных Штатов. В других странах действуют разные соглашения об именах: например: .co.uk в Великобритании является эквивалентом .com.
  • Веб-страницы написаны на языке HyperText Markup Language (HTML). HTML - это своего рода язык программирования, своего рода язык форматирования и что-то вроде соединяющего всё в одном лице воска. Многие продукты утверждают, что сделаны для новичков, для легкого создания мощного и эффективного HTML. Некоторые из этих продуктов и правда становятся проще.
  • Чтобы прочитать веб-страницу, вы должны использовать веб-браузер. Веб-браузер - это, работающая на вашем компьютере и отвечающая за преобразование HTML в текст, который вы можете читать и использовать, программа. Большинство людей, которые просматривают веб-страницы, в качестве своего веб-браузера всё еще используют Internet Explorer, но у Microsoft есть новый веб-браузер под названием Microsoft Edge. Edge поставляется с Windows 10. IE по-прежнему находится в Windows 10, но чтобы найти его, нужно поискать (подсказка: нажмите Пуск, Все приложения, Стандартные Windows). Почти для всех людей, почти всегда, Edge работает лучше, чем Internet Explorer: он намного безопаснее, быстрее и не зависит от случайностей.
  • Все больше людей предпочитают Firefox (www.mozilla.org) и/или Chrome от Google (www.chrome.google.com). Вы можете не знать, что Firefox и Chrome могут работать вместе с Internet Explorer и Edge, и между ними нет никакой не согласованности. Все четыре. На самом деле, они даже не взаимодействуют - Edge, Firefox и Chrome были разработаны, чтобы работать полностью независимо, и очень хорошо работают сами по себе.

Одно не писанное правило для Всемирной паутины: все аббревиатуры сети должны быть абсолютно, совершенно непонятными. Например, веб-адрес - это унифицированный указатель ресурса (Uniform Resource Locator) или URL. Об аббревиатуре HTML уже говорили. В сети великолепный солнечный пляж с пальмами и запахом жасмина, несомненно, будет называться SHS - Smelly Hot Sand. Блин.

Лучшая часть интернета - это то, как легко вы можете переходить из одного места в другое — и как легко создавать веб-страницы с горячими ссылками (также называемыми гиперссылками или просто ссылками), которые перемещают зрителя туда, куда нужно автору. Эта Н в HTML первоначальная причина создания сети много лет назад.

Кто платит за все это

Это вопрос на миллиард долларов. Интернет одна из самых выгодных сделок 21-го века. Когда вы онлайн - за это, вероятно, вам придется платить Ростелеком, МТС, ВымпелКом, ТрансТелеКом, Мегафон, Дом.ru, какой-либо другой кабельной компании или другому интернет-провайдеру - ежемесячную абонентскую плату - сам Интернет бесплатный.

Запомните. Edge и Internet Explorer бесплатны, потому что они поставляются с Windows 10, независимо от того, какую версию вы покупаете. Firefox - бесплатен на самом деле, он детище программ с открытым исходным кодом open-source: всё, что касается программы, даже сам код программы - бесплатен. Google Chrome также бесплатен. Microsoft, с IE и Edge, и Google, с Chrome, следят за тем, куда вы заходите и чем занимаетесь в Интернете - всё, чтобы убедить вас нажать на рекламное объявление. Firefox, в эту игру не играет.

Большинство сайтов не берут ни копейки. Они платят за себя любым из следующих способов:

  • Сократить операционные расходы компании. Например, у банков и брокерских фирм есть веб-сайты, которые регулярно обрабатывают запросы клиентов за долю стоимости взаимодействия H2H (то есть между людьми).
  • Увеличить видимость компании. Сайт дает хороший повод покупать больше продукции компании. Вот почему архитектурные фирмы показывают вам фотографии своих зданий, а пищевые компании публикуют рецепты.
  • Привлекать в новом бизнесе. Спросите любого агента по недвижимости.
  • Контрактная реклама. Google сделал целое состояние Тысяча тысяч состояний.
  • Использовать рекламу за вознаграждение. На небольших сайтах размещаются объявления, чаще всего из Google, но в некоторых случаях они выбираются из пула рекламодателей. Рекламодатель выплачивает вознаграждение за каждого нажимающего на объявление и просматривающего его веб-сайт человека - переход по клику.
  • Использовать партнерские программы. Небольшие сайты также могут участвовать в партнерской программе ритейлера. Если клиент кликает и заказывает что-либо, веб-сайт, который инициировал транзакцию, получает процент от заказанной суммы. Amazon хорошо известна своей партнерской программой, но существует множество других.

Некоторые сайты имеют входную плату. Например, если вы хотите прочитать больше, чем начало статей на веб-сайте Хakep.ru, вам придется расстаться с какой-то солидной монетой - 720 рублей в месяц, в начале 2019 года. Но, возможно, это лучше, чем перебирать целую кучу бумаги.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

↓