Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано | Нет комментариев

Openshift против Kubernetes: различия

Инструменты оркестрации контейнеров бывают разных видов, и OpenShift и Kubernetes — два самых востребованных. Red Hat OpenShift — это коммерческий программный пакет, используемый для оркестровки контейнеров, а Kubernetes стал синонимом инструментов контейнеризации.

Openshift и Kubernetes

Openshift и Kubernetes: в чем отличия

Мы проведем сравнительный анализ и изучим основные различия между Openshift и Kubernetes, чтобы вы могли решить, что лучше для вашего проекта.

Что такое оркестрация контейнеров?

В двух словах, контейнеры — это автономные программные пакеты, которые включают библиотеки, инструменты, настройки и среду выполнения для обеспечения работы приложений. Контейнеры легкие, портативные и безопасные, обеспечивают изолированное пространство, совместимое с любой средой.
Отрасль приняла их в качестве основного компонента архитектуры контейнеризации, поскольку они обеспечивали более быстрое развертывание и масштабируемость и одинаково работали на этапах разработки и подготовки.

Среди наиболее часто используемых технологий оркестровки — Docker Swarm, Kubernetes, Podman и Nomad.

Red Hat OpenShift

Платформа корпоративного уровня с открытым исходным кодом для разработки, развертывания и управления контейнерными приложениями на основе Kubernetes. Он поставляется как в виде коммерческого продукта, так и в виде бесплатной платформы. В конечном счете, это коммерческий пакет программного обеспечения, включенный в качестве функции во многие пакеты корпоративных облачных услуг.

OpenShift, разработанный Red Hat, написан на Go и AngularJS. Он поддерживает Java, Go, Node.js, Python, PHP и Ruby, но его можно расширить для поддержки других языков программирования. OpenShift легко интегрируется с другими инструментами DevOps и совместим с инициативой Open Container Initiative (OCI) для размещения и выполнения контейнеров. Он может использовать контейнеры Docker и, поскольку он основан на Kubernetes, будет знаком разработчикам, работающим на этих платформах.

Компании, работающие с OpenShift, ищут универсальную платформу со строгой политикой безопасности, быстрым развертыванием приложений и специальной поддержкой. Эти характеристики делают его очень привлекательным решением для крупномасштабных проектов или небольших предприятий, которым не хватает выделенных ресурсов для управления, защиты и мониторинга своих приложений.

Что такое Kubernetes?

Это бесплатная платформа оркестрации контейнеров с открытым исходным кодом, которая в настоящее время поддерживается Cloud Native Computing Foundation (CNCF) и ведущим инструментом контейнеризации в отрасли. Поставщики облачных услуг, такие как Amazon Web Services (AWS), Google Cloud Platform, IBM Cloud и Microsoft Azure, включают Kubernetes в свои пакеты.

Написанный на Go, Kubernetes — это инструмент управления контейнерами, специализирующийся на развертывании, автоматизации и масштабировании приложений. У него быстрый цикл разработки, новые версии выходят каждые пару месяцев, и разработчики ценят его за продвижение инноваций благодаря сильному сообществу со многими группами, инвестировавшими в развитие K8s (сокращенное название Kubernetes).

Kubernetes используется вместе с Docker в качестве дополнительных технологий, но также поддерживает многие другие фреймворки. Среда включает в себя другие полезные функции, такие как балансировка нагрузки, работа в сети, безопасность, самовосстановление и высокая масштабируемость на всех узлах, работающих на встроенных контейнерах.

OpenShift и Kubernetes: 5 основных отличий

OpenShift и Kubernetes имеют много общего, но есть и существенные различия.

Коммерческий или бесплатный

Самая большая разница между ними заключается в том, что Openshift — это коммерческий продукт на основе подписки, а Kubernetes можно использовать бесплатно как проект с открытым исходным кодом.
Подписка OpenShift включает в себя полный набор инструментов и специальную поддержку. Kubernetes поддерживается сообществом и сочетается с другими сторонними инструментами для выполнения конкретных задач или операций.

Безопасность

OpenShift имеет строгую политику безопасности с самого начала. Например, он требует минимальных пользовательских привилегий даже для основных операций, а также ограничивает запуск контейнеров Docker как простых образов.

Функции безопасности Kubernetes требуют более сложной настройки, поскольку в нем отсутствуют встроенные возможности аутентификации и авторизации, а для этой цели существует API, который можно использовать со сторонними инструментами. Протокол безопасности не определяется прямо из коробки, как у OpenShift, поскольку в кластере нет шифрования по умолчанию, что делает K8 более уязвимым для атак.

Приборная панель

OpenShift обеспечивает отличный пользовательский интерфейс с помощью простой веб-консоли. Его инструментальная панель на основе форм позволяет пользователям управлять всеми ресурсами в одной понятной среде.

С пользовательским интерфейсом Kubernetes сложнее работать. Чтобы получить доступ к GUI, разработчики должны установить специальную панель инструментов Kubernetes, а затем настроить процесс аутентификации и авторизации для доступа к ней, поскольку в интерфейсе даже нет страницы входа. У более продвинутых разработчиков с этим проблем не возникнет, но новичкам это может помешать с самого начала.

Обновления и поддержка

OpenShift, как коммерческий продукт, предлагает специализированное обслуживание клиентов, поддержку и рекомендации. Kubernetes, как бесплатный проект с открытым исходным кодом - нет. Если у разработчиков возникают какие-либо проблемы с Kubernetes, они должны полагаться на опыт других разработчиков на форумах и ждать ответов на свои вопросы. В OpenShift есть команда инженеров Red Hat, готовых помочь 24/7.

Встроенные и сторонние

Пакет OpenShift по умолчанию включает такие функции, как мониторинг и работа в сети. Prometheus и Grafana — это два инструмента мониторинга, которые предупреждают о проблемах в стеке; работа в сети включена «из коробки» с помощью Open vSwitch, собственного решения OpenShift.
 
Для тех же целей Kubernetes необходимо полагаться на сторонние плагины и программное обеспечение.

Технические различия 

Интегрированный CI/CD
CI, или непрерывная интеграция, является передовой практикой DevOps. CI означает выполнение автоматических тестов, чтобы проверить, не нарушает ли слияние изменений в основном коде приложение, и гарантировать отсутствие проблем с интеграцией с каждым новым коммитом. CD, или непрерывная доставка, происходит после непрерывной интеграции или одновременно с ней. После этапа сборки все изменения кода развертываются в тестовой и/или производственной среде.
 
OpenShift использует Jenkins, сервер автоматизации, который обеспечивает поддержку преобразования исходного кода в образ и может использоваться в качестве CI-сервера. Kubernetes также использует сторонний инструмент под названием CircleCI для построения потока CI/CD.

Реестр изображений

Разработчики могут настроить реестр Docker в Kubernetes, но он не предоставляет интегрированный реестр образов. С другой стороны, Openshift имеет встроенный реестр образов, который можно использовать с Red Hat или Docker Hub через консоль, содержащую всю информацию об образах в проекте.

Развертывание

Openshift и Kubernetes используют разные подходы к развертыванию. OpenShift может показаться более сложным, но дает дополнительные преимущества, такие как триггеры для автоматического развертывания.
Kubernetes реализует объекты развертывания с помощью контроллеров, а OpenShift использует команду. Команда развертывания OpenShift не поддерживает несколько обновлений, но объекты развертывания Kubernetes могут обрабатывать одновременные обновления.

Но есть еще одно принципиальное различие в процессе развертывания между ними.

Kubernetes использует Helm, набор манифестов YAML, созданный для упрощения развертывания контейнерных приложений. Это более простой подход, чем шаблоны OpenShift. Развертывание одного модуля OpenShift может быть не столь эффективным в более сложных сценариях.

OpenShift и Kubernetes: что лучше?

Как и многие другие технологии, то, что лучше для одной компании, не подходит для другой. Обе платформы отлично подходят для создания, развертывания и управления контейнерными приложениями.
Kubernetes отлично подходит для интенсивно используемых приложений, требующих регулярных обновлений, таких как игры. OpenShift может быть подходящим вариантом для строгих требований к безопасности, совместимых с GDPR, тяжелых приложений, таких как приложения институционального или государственного характера или здравоохранение.

Самостоятельный Kubernetes сложнее в установке, управлении и мониторинге без сторонних интеграций. OpenShift кажется более простым вариантом для управления благодаря множеству встроенных функций, но он ограничен дистрибутивами Red Hat Linux. По своей сути OpenShift построен на уровне Kubernetes, но предлагает дополнительные функции, которые делают его другим вариантом оркестрации контейнеров.
Предприятия могут воспользоваться специальной поддержкой, предоставляемой подпиской OpenShift. Тем не менее, Kubernetes может быть лучшим вариантом, если в компании есть квалифицированная команда по оркестровке контейнеров, позволяющая избежать затрат на подписку.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

↓