Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано | Нет комментариев

Как отключить дискретную видеокарту на ноутбуке

В данной статье расмотрим, как отключить на ноутбуке дискретную видеокарту. Эта тема непременно будет интересна всем пользователям ноутбуков.

Как отключить дискретную видеокарту

Как отключить дискретную видеокарту на ноутбуке и оставить работать встроенную

Для чего это надо делать?

Предположим, у нас в ноуте есть пара видеокарт, функционирующих одновременно. Одна из них, правда, работает больше другой, однако активны обе. Дискретная главным образом находится в «спящем режиме».

При активации последней, встроенная продолжает функционировать в фоновом режиме и происходит будто переключение между двумя видюхами. Таким образом, у нас есть пара видеокарт работающих одновременно и соответственно потребляют электроэнергию.

При отключении одной карты нам удастся уменьшить расход энергии, сэкономив тем самым заряд батареи. Однако тогда обработка игр будет происходить медленно.

Медленнее на встроенной также будут работать всевозможные КорелДроувы, Фотошопы. Мы с вами будем отключать дискретную.

Инструкция по отключению встроенной карты на ноутбуке

Существует множество методик решения данной задачи. Зачастую она отключается через UEFI либо BIOS, но мы пойдём другим путём. Ведь варианты прошивки у всех отличаются, что закономерно может привести к возникновению вопросов вроде: «У меня всё совершенно по другому, на что же мне тогда жать?». Не будем касаться и прикладных программ. А будем использовать самый простой способ, который подойдёт обладателям любых ноутбуков.

Наиболее простой способ отключить дискретную видеокарту

Что нам потребуется? Чтобы вспомогательная видюха не функционировала в операционке? В BIOS и прочих загрузочных программах – значения не имеет. Все манипуляции мы будем осуществлять через стандартный диспетчер устройств. Отключаем там и готово.

Процесс отключения я буду показывать на ноутбуке с ОС Windows 10, в прочих версиях этой операционки всё выполняется точно так же. Кликните правой мышкой по ярлыку «Компьютер» и нажмите на «Свойства», где выберите «Диспетчер устройств».

Затем откройте выпадающий перечень «Видеоадаптеры». Там вы увидите пару пунктов. Я использую дискретную карту от nVidia  , а вы можете использовать AMD Radeon. Встроенная Интел и является графическим процессором.

Если в выше указанном перечне вы видите лишь один пункт, то дискретная у вас скорее всего отсутствует. Или если у вас старый ноутбук, то она имеется, а встроенная в проц отсутствует. Как бы там ни было, если видюха у вас одна, то и отключать здесь нечего.

Затем надо выбрать то, что нам не потребуется. В моём случае это GeForce 920Mx. Для этого тыкните правой мышкой на соответствующий пункт и выберете «Отключение устройства». Вот и всё. Но и не всё, поскольку имеется ещё один момент.

Можно ли отключить интегрированную видеокарту?

Можно. Однако какой в этом смысл? Ведь ваш вспомогательный видео адаптер постоянно будет функционировать как в стандартном ПК, т. е. в бодром режиме, а не в спящем. В результате этого:

  1. Турбина кулер будет функционировать на повышенных оборотах;
  2. Дополнительная видеокарта на порядок мощнее, из-за чего она больше греется;
  3. На некоторых ноутахуровень яркости регулируется довольно криво. Придётся «убить» кучу времени на возню с дополнительным ПО и драйверами.
  4. Существенно увеличится расход энергии.

Разумнее всего воспользоваться программами настройки, идущими вместе с видеодрайверами для регулирования переменного функционирования обоих аппаратов. Проще всего отрегулировать функционирование обоих, чем отключать встроенную видюху. Вот к примеру, панель управления nVidia, в которой можно поднастроить очень много чего.

Как отключить дискретную видеокарту на ноутбуке и оставить работать встроенную

Вот и всё. Теперь, уверен, у вас нет вопросов касательно отключения дискретной видюхи на ноуте.

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

↓