Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано | Нет комментариев

Выбираем блок питания для ПК в 2022 году

Блок питания является сердцем вашего ПК. Если приобрести некачественный аппарат, то есть риск выхода из строя всего компьютера. Чтобы этого не произошло, нужно знать, как грамотно выбирать блок питания для сборки ПК.

блок питания

Как выбрать блок питания для компьютера в 2022 году

Тип блока питания

Он должен с лёгкостью входить внутрь системного блока. В противном случае блок питания быстро придёт в негодность. Подробнее о наиболее популярных у покупателей моделях смотрите в таблице.

Блок питания - тип Габариты, Г×В×Ш, мм Короткая характеристика
АТХ 140×86×150 Наиболее популярная модель
SFX 100×63,5×125 Уменьшенный вариант АТХ
TFX 175×65×85 Оптимальный выбор для офиса
EPS Различные Усовершенствованная вариация АТЧ с большей глубиной (240 мм) и 8-контактным разъёмом. Может использоваться в наиболее ресурсоёмких системах.

 

Блок питания - тип подключения

В современных моделях применяется один из 2-х типов подключения:

  • Модульный. Подключение шнуров для коннекта осуществляется лишь при необходимости.
  • Стандартный. Предлагается вместе с основными кабелями и наиболее востребованными портами.

Последний не удобен в эксплуатации, но имеет наиболее доступную стоимость. При приобретении требуется внимательно читать прилагаемую к разъёмам инструкцию. Они могут подключаться к процессору 8 либо 4-контактными кабелями, а к материнской плате посредством 20 и 24-контактных.

Модульный тип подключения стоит на порядок дороже, однако благодаря отсутствию лишних проводов выглядит весьма аккуратно. Это универсальный тип подключения, поскольку он предусматривает наличие коннекторов для процессора (4+4) и материнской платы (20+4 pin). Таким образом, один коннектор позволяет подключить какую угодно технику: типы коннекта варьируются.

Мощность

Некоторые производители указывают на упаковке своей техники лишь максимальный показатель мощности, который нередко выше обычного. Если сложить обычную номинальную мощность элементов, показатель общей мощности блока окажется меньше, чем в случае сложения пиковых значений. А чем меньше уровень нагрузки на БП, тем демократичнее его стоимость.

При выборе мощности нужно исходить из того, для каких задач собирается ПК:

  • Офисному компьютеру достаточно блока питания от минимум 300 до максимум 500 Вт;
  • Для мощной рабочей машины требуется модель на 1 000 Вт;
  • Игровой комп нуждается в 500-850-ваттном блоке.

Блок питания - тип охлаждения

Блок питания подобно любой технике нагревается во время работы. Чтобы уберечь его от критического перегрева требуется хорошее охлаждение. Для этого они могут оснащаться вентиляторами следующих габаритов:

  • От 135 до 140 мм – шикарный вариант охлаждения, позволяющий выдерживать рендинг видео в 8К с обилием спецэффектов;
  • 120 мм – «золотая середина» для обычного компа;
  • 80 мм – малоэффективный и крайне шумный вариант, который подходит лишь для блоков малой мощности.

Помимо габаритов «дуйки» на скорость охлаждения влияет также количество её оборотов. Количество оборотов у хорошего кулера должно быть не менее 1 000 об./мин. И чем выше требования к компу, тем чаще должен крутиться вентилятор.

Самые популярные производители блоков питания

Наибольшим спросом у покупателей пользуются блоки следующих брендов:

  • Chieftec – предлагает весьма мощные и относительно недорогие модели, подходящие как для простых ПК, так и для агрессивных игровых компов;
  • Cooler Master - тайваньский производитель, известный высококачественными блоками, которые могут использоваться в современных и ярких компах, а их разноцветная подсветка способна скрасить серость будней;
  • Thermaltake – создаёт крайне устойчивые к жаре блоки, способные эффективно работать даже при +30 на улице.

Отзывы

Большое внимание при выборе блока питания нужно обращать и на отзывы покупателей, которые есть на различных веб-ресурсах. Наиболее популярным из них является Яндекс.Маркет, на котором у каждого продукта имеются не только свои отзывы, но и средняя оценка.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

↓