Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано | Нет комментариев

Управление доступом к файлам в Windows 7

Наиболее распространённый способ доступа пользователей к данным — доступ к общим файловым ресурсам в сети. Управление доступом к файлам и папкам осуществляется с помощью прав доступа к общему файловому ресурсу и доступа к NTFS. Для обеспечения безопасности ваших файлов важно понимать, как действуют права доступа.

Права доступа к файловой системе NTFS позволяют определять уровень доступа пользователей к размещённым в сети, или локально на вашем компьютере Windows 7 файлам.

Что такое права доступа к NTFS.

Права доступа — разрешение на выполнение операций с определённым объектом, например файлом. Права могут быть предоставлены владельцем или другим имеющим на это право пользователем. Как правило, это администраторы в системе. Если вы являетесь владельцем объекта, то можете предоставить права доступа к этому объекту любому пользователю или группе пользователей.

права-доступа-windows7К каждому контейнеру и объекту в сети прилагается набор информации о контроле доступа к нему. Эта информация называемая дескриптором безопасности управляет типом доступа пользователям и группам. Права доступа, которые определены в дескрипторе безопасности объекта, связаны или назначаются конкретным пользователям и группам.

Права доступа к файлам и папкам определяют тип доступа, который предоставляется пользователю, группе или конкретному компьютеру на файл или папку. Например, можно позволить одному пользователю читать содержимое файла, другому вносить в него изменения, а всем остальным пользователям запретить доступ к файлу. Так же можно устанавливать права доступа к папкам.

Существует два уровня прав доступа:

  • Доступ к общей папке: даёт участникам, например определённым пользователям, доступ к общим ресурсам в сети. Права доступа к общим папкам действует только тогда, когда пользователь обращается к ресурсу по сети.
  • Доступ к файловой системе NTFS: даёт доступ к файлам или папкам при подключении по сети или во время входа в систему на локальном компьютере, где расположен ресурс. Доступ по NTFS для файла или папки предоставляется определённой группе или отдельным пользователям.

Существует два типа доступа по NTFS:

  • Стандартные права: наиболее часто используемым разрешением является стандартный доступ к файлам и папкам; к нему относятся основные права: чтение, запись, изменение и полный контроль.
  • Специальные права: особые права доступа, в которых предусмотрена большая точность управления доступом к файлам и папкам. Этот тип прав доступа более сложный в управлении, чем стандартный доступ. К ним относятся права на атрибуты чтения/записи, расширенные атрибуты, удаление вложенных папок и файлов, смена владельца и синхронизация.

Права на наследование.

Существует два типа прав доступа:

  • Прямые права доступа: если объект создаётся действием пользователя, доступ, установлен по умолчанию на не дочерние объекты.
  • Унаследованный доступ: доступ распространяется на объект от родительского объекта. Наследованный доступ облегчает управление разрешениями и обеспечивает единообразие доступа для всех, находящихся в данном контейнере, объектов.

Наследованный доступ позволяет набору NTFS разрешений для папки быть автоматически применённым к файлам, созданным в той папке и её подпапках. Это означает, что разрешения NTFS для всей структуры папки могут быть установлены в одном месте. И если требуются изменения, то их можно сделать в одном единственном пункте.

Также, не изменяя оригинального назначения доступом, можно установить разрешения на папки и файлы ниже начального пункта наследования. Это сделано для того, чтобы иметь возможность предоставить определённому пользователю или группе пользователей другой доступ к файлу, отличающийся от основного унаследованного доступа.

Существует три способа изменения унаследованного доступа:

  • Внести изменения в родительской папке, а затем файлы или папки, унаследуют эти права доступа.
  • Изменить доступ на противоположный (разрешить или запретить), чтобы отменить унаследованный доступ.
  • Выбрать "не наследовать права доступа от родительского объекта", а затем внести изменения в права или удалить группу или пользователя из списка прав доступа к файлу или папке.

В большинстве случаев, если папка наследует конфликтующие параметры от разных родителей, команда "Запретить" переопределяет команду "Разрешить". В этом случае, ближайший к объекту в поддереве наследуемый от родительского элемента параметр, будет иметь приоритет.

Дочерними объектами наследуются только наследуемые права доступа. Когда установлены права доступа к родительскому объекту, в дополнительных настройках безопасности вам нужно установить, могут ли папки или подпапки их наследовать.

Примечание: Если объект имеет прямое право - "Разрешить",  запрет на унаследованное право доступа не препятствует доступу к объекту. Прямые права доступа имеют приоритет над унаследованными правами, даже над унаследованным запретом.

Блокировка наследуемых прав доступа.

После установки прав доступа на родительскую папку, созданные в ней новые файлы и папки, наследуют эти права. Для ограничения доступа к этим файлам и папкам наследование прав доступа может быть заблокировано. Например, все пользователи бухгалтерии могут иметь права на папку УЧЕТА "Изменить". На подпапке ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, наследуемые права доступа могут быть заблокированы, и предоставлены только некоторым определённым пользователям.

Примечание: Когда наследованные права доступа заблокированы, есть возможность скопировать существующие права, либо создать новые. Копирование существующих прав доступа упрощает процесс настройки ограничений для определённой группы или пользователя.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

↓