Pages Menu
Categories Menu

Posted | 0 comments

Синий экран смерти

Синий экран смерти или попросту аббревиатура BSOD — проблема, с которой сталкивались больше количество пользователей персонального компьютера на базе Windows.

Что делать, если появился синий экран смерти?

Причина появления BSOD

BSOD появляется в том случае, когда система реагирует на критические ошибки в работе устройства. Всех, наверное, пугало внезапное появление ярко-синего экрана с абракадаброй, написанной контрастным белым шрифтом? Такой экран не предвещал ничего хорошего, так как компьютер мог лишь перезапуститься, выключиться или попросту зависнуть.

Примечательно, что устройство на Windows после появления BSOD и его перезапуска может работать еще какое-то время. Однако, все это временно, ведь такой экран появится вновь, если не решить проблему с ошибкой.

В ряде случаев, причиной BSOD становится неисправность драйверов или поломки в аппаратной части устройства. Помимо этого, стать свидетелем синего экрана смерти смогут и те, кто по неосторожности нахватал вирусов или установил подозрительные программы на свое устройство.

Что делать?

  1. Решение проблемы посредством служб Windows.

Нерадивому пользователю могут пригодиться встроенные в операционную систему службы. Порядок действий полностью зависит от версии системы и заключается в том, чтобы воспользоваться подсказками, заложенными в ней. Так, в Windows 10 необходимо через параметры зайти в пункт «Устранение неполадок», а далее выбрать проблему, которая беспокоит пользователя (BSOD). После этого нужно запустить систему устранения неполадок и делать все то, что будет предложено на экране.

В том случае, если версия системы более старая, то путь пользователя должен лежать в «Центр поддержки».

Если по какой-то причине, мероприятие не привело ни к какому результату, то стоит включить голову и переходить дальше.

  1. Выявление причины и ее устранение.

Устранить причину появления BSOD не так то просто. Все дело в том, что у этой проблемы очень большое количество причин, а они, в свою очередь, требуют индивидуального подхода к решению.

Благо, экран смерти не так страшен, как кажется на первый взгляд. Он является скорее подсказкой, что с системой происходит что-то неладное. Эта самая подсказка может быть скрыта или в комбинации чисел и букв, или в словесной формулировке, соединенной в единое целое нижними подчеркиваниями.

После того, как пользователь отыскал описание ошибки, ему необходимо его записать и найти на рабочем устройстве при помощи интернета, что означает данная формулировка и как устранить неполадку. Кроме того, в ряде случаев пользователю будет представлен QR-код, который можно просто отсканировать при помощи мобильника и отправиться посредством мобильного браузера к своему интерактивному помощнику, предоставленному компанией Майкрософт.

Для того, чтобы компьютер не перезагружался после появления BSOD, а владелец смог прочитать сообщение об ошибке, рекомендуется отключить автоматический перезапуск системы.

  1. Универсальные способы.

И, наконец, существуют различные универсальные способы, которые могут решить проблему BSOD:

  1. Установка обновлений Windows;
  2. Полное сканирование устройства при помощи антивируса;
  3. Обновление драйверов.
  4. Тестирование работоспособности устройства в безопасном режиме.
  5. Проверка показаний нагрева процессора, а также видеокарты. В том случае, если причиной сбоев является перегрев, то нужно решать вопрос с работоспособностью охладительной системы.
  6. Проверка винчестера на предмет ошибок при помощи специального ПО.
  7. Возврат BIOS к стандартным настройкам.
  8. Откат Windows до последней контрольной точки.
  9. Переустановка системы.

 

Post a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


↓