Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано | 2 коммент.

Выбираем матрицу для ноутбука

Выбираем матрицу для ноутбука, какие матрицы существуют, какую выбрать. Без сомнений одним из основных компонентов ноутбука является матрица. По крайней мере на взгляд пользователя. Конечно же мало-мальски разбирающийся человек обратит внимание на процессор, видеокарту, оперативную память и так далее. Обычному же пользователю вполне достаточно двух вещей: объем жесткого диска и красивая хорошего размера картинка, а это уже матрица.

Так что же это такое? Если простым языком матрица для ноутбука это два листа эластичного поляризуемого материала, а между ними слой жидкокристаллического раствора. Помните, когда ткнете пальцем в такой экран, он проминается, а находящаяся в нем жидкость смещается. В принципе не ноутбук так ЖК телевизор у всех есть, так что все в теме.

По базовой технологии изготовления, абсолютное большинство актуальных матриц для ноутбуков делятся на три группы. И отличаются они между собой, способом размещения в матрице кристаллов, непосредственно влияющих на характеристики матрицы.

Технология TN+Film, усовершенствованная TN, использует скручивающиеся в спираль кристаллы. Угол обзора такой матрицы для ноутбука по горизонтали достигает 140 градусов, что в принципе не плохо. Гораздо хуже, что угол обзора по вертикали оставляет желать лучшего. К тому же имеются явные проблемы с равномерностью засветки. Да и малейшее отклонение в сторону приводит к искажению цвета и уменьшению контрастности.

TN+Film_ матрица

Из минусов таких матриц - низкая контрастность и качество цветопередачи, очень маленькие углы обзора и блеклость картинки. Единственный, возможно, плюс - малое время отклика и низкая цена. Низкая цена и является определяющей для бюджетных ноутбуков. Хотя, не буду спорить, встречаются и достойные варианты, например, asus eee pc матрица.

Изготовленные по технологии IPS матрицы для ноутбуков имеют уже лучшие углы обзора, порядка 170 градусов как по горизонтали, что возможно связано с расположением кристаллов (параллельное расположение). Плюсы таких матриц - высокие контрастность/яркость, минусы – огромное энергопотребление, большое время отклика и не менее огромная цена. Однако на сегодняшний день по качеству цветопередачи конкурентов у них нет.

IPS_матрица

Новая технология MVA стала чем-то средним от вышеперечисленных. Жидкие кристаллы в ней, расположены так же, как и в ISP параллельно, но уже под прямым углом по отношению к поляризационному фильтру. В результате матрица получила хорошую контрастность/яркость и вполне приемлемое время отклика. Модификациями этой технологии стали PVA от Samsung, и ASV - Sharp.

MVA_матрица

Следующая группа технологий – усовершенствование бюджетной матрицы TN+Film. Причем улучшение характеристик происходит за счет замены матового слоя на глянцевый. Это FlexView, TruBrite, Crystal Shine, Color Shine, X-Black, X-Brite, CrystalView и ACE View.

И хотя матрицы для ноутбуков этой группы имеют более четкое изображение, лучшую контрастность и яркость, не обошлось и без ложки дегтя. А ложкой дегтя стали блики на экране. Что на мой взгляд нивелировало все плюсы. Установив комфортную для глаз не высокую яркость и контрастность экрана вы кроме выводимой информации будете видеть все находящиеся за спиной источники света: солнце, лампа, окно и так далее. И что будет лучше видно - вопрос. Попытка забить эти источники повышением яркости и контраста приведет к быстрой утомляемости глаз. Идеальный вариант работы с имеющим такую матрицу ноутбуком – выбрать позицию не имеющую сзади находящихся источников света.

глянцевая_матрица

Выбирая матрицу для своего ноутбука первым делом соразмерьтесь со своим бюджетом. Второй важный фактор – область применения ноутбука. Для серьезной работы с фотографиями или видео одно, для игр другое, а для интернет-серфинга или работы с офисом третье.

2 комментария

  1. Я когда выбирала матрицу для своего ноутбука первым делом первым делом смотрела на бюджет. К сожалению такова правда жизни.

  2. Надо будет повнимательней анализировать матрицы, когда в следующий раз соберусь брать новый нотбук. Спасибо

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


↓